» » Гипофиз животных (часть 2)

Гипофиз животных (часть 2)

27.05.2013

Клетки промежуточной доли выделяют гормон интермедии, влияющий на функции меланоцитов и, как следствие, на окраску пигментированных тканей.
Развитие и функции перечисленных выше гормональных клеток регулируют биологически активные вещества либерины и статины, образующиеся в гипоталамической части промежуточного мозга. Либерины стимулируют выделение гормонов гипофиза, статины тормозят.
Нервная доля гипофиза состоит из отростков нейросекреторных нейронов промежуточного мозга. Отростки переходят в нервную долю по туберальной части гипофиза. По отросткам в нервную долю из промежуточного мозга перемещаются гормоны антидиуретический, вазопрессин, окситоцин. Гормоны из нервной доли через стенки капилляров переходят в кровь.
Доли гипофиза окружены твердой мозговой оболочкой и около серого бугра промежуточного мозга мягкой оболочкой головного мозга. В оболочках находится значительное количество кровеносных сосудов, расширение и сужение которых влияет на функции гипофиза и на выделение гормонов в кровь.
У крупного рогатого скота твердая мозговая оболочка образует мембрану вокруг ножки гипофиза, закрывая тело гипофиза, погруженное в ямку турецкого седла. У свиней мембрана не выражена.
Нейросекреторные ядра промежуточного мозга и доли гипофиза составляют нервно-эндокринную гипоталамус-гипофизарную систему. Эта система регулируется веществами и нервными импульсами, поступающими из других отделов головного мозга: лимбической части, центров и нервов вегетативного отдела нервной системы.
Крупноклеточные нейросекреторные ядра промежуточного мозга находятся преимущественно под парасимпатическим влиянием, мелкоклеточные - под влиянием симпатической части вегетативного отдела нервной системы.
Гипоталамогипофизарная система функционирует в системе обратных связей с железами внутренней секреции яичников и семенников, коркового слоя надпочечников, щитовидных желез: повышенная продукция гормонов названными железами внутренней секреции тормозит выделение либеринов в ядрах гипоталамуса и гормонов ваденоцитах гипофиза; снижение гормональной активности периферических желез внутренней секреций активизирует аденоциты гипофиза и нейросекреторные нейроны промежуточного мозга. Колебания происходят около определенного уровня деятельности нервно-эндокринной системы, характерного для вида, породы, возраста животного.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика