» » Органы иммуногенеза и кроветворения животных

Органы иммуногенеза и кроветворения животных

27.05.2013

Клетки крови осуществляют в организме транспортировку кислорода и углекислоты (эритроциты) и биологическую (иммунную) защиту организма (лейкоциты). Эритроциты и некоторые формы лейкоцитов живут непродолжительное время - всего несколько месяцев. Отмирающие клетки крови постоянно заменяются новыми, которые образуются в специальных органах. Среди органов кровообразования различают центральные и периферические. У млекопитающих к центральным органам относят красный костный мозг и тимус. В числе других клеток в этих органах происходит образование иммунокомпетентных Т- и В-лимфоцитов, которые затем выходят в кровеносное русло и заселяют определенные зоны в периферических органах кровообразования.
К периферическим органам кровообразования у млекопитающих относят лимфатические узлы, миндалины, селезенку и неинкапсулированные лимфоидные образования пищеварительного тракта. В лимфоидной ткани этих органов происходит размножение Т- и В-лимфоцитов в ответ на раздражение антигеном и превращение их в клетки, способные обеспечивать иммунную защиту организма.
Тимус - thymus, или вилочковая железа, имеется у всех позвоночных животных. В эмбриогенезе развивается и начинает функционировать раньше других лимфоидных органов.
У крупного рогатого скота закладывается на 25-27-е сутки в виде трубчатых выпячиваний энтодермы третьего-четвертого жаберных карманов головной кишки. У 7-месячных плодов крупного рогатого скота относительная масса тимуса достигает 0,49%, а к рождению - 0,59% массы тела; абсолютная масса -150 г. Цвет тимуса у молодых животных светло-розовый, а у взрослых - серожелтый. В развитом состоянии тимус имеет парную шейную часть, расположенную по бокам трахеи до гортани, и непарную грудную, расположенную в грудной полости впереди сердца (рис. 325). Максимальной массы 1050 г тимус достигает у телят 2-месячного возраста. Свою иммуногенную функцию он осуществляет образованием разнородных групп Т-лимфоцитов, играющих важную роль в развитии иммунитета. Удаление тимуса у новорожденного животного приводит к его гибели.

Органы иммуногенеза и кроветворения животных

Тимус состоит из долек, представляющих сложноразветвленные лимфоэпителиальные тяжи. Снаружи дольки органа покрыты тонкой соединительнотканной капсулой и широкими междольковыми прослойками, в которых проходят кровеносные сосуды. В каждой дольке различают периферическую зону - корковое вещество и центральную - мозговое вещество.
После наступления полового созревания наблюдается прогрессирующее уменьшение долек и органа в целом - возрастная инволюция (регрессия), которая к шести, а по некоторым данным, только к 14-15 годам завершается полным исчезновением органа. По данным Н.П. Фоминой, у телок в возрасте 9 мес инволюции тимуса в условиях двигательной активности не наблюдается. Этот процесс ускоряется под воздействием различных раздражителей (травма, гипокинезия, облучений, голодание, инфекционные заболевания и др.). По другим данным, тимус сохраняется пожизненно. У северного оленя выявлены обратимые сезонные изменения тимуса и его участие в приспособительных изменениях организма этого животного в различные периоды жизни, тимус сохраняется пожизненно (остается грудная часть). С возрастом количество стромы тимуса и жира увеличивается, а паренхимы уменьшается.
У свиньи тимус сильно развит, у собаки слабо, у лошади преобладает грудная часть. К 2-3 годам у этих животных, а также у овец наблюдается значительная редукция шейной части тимуса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика