» » Вены грудной и тазовой конечностей животных (часть 2)

Вены грудной и тазовой конечностей животных (часть 2)

26.05.2013

Поверхностная венозная магистраль представлена подкожными венами голени и стопы. Медиальная (большая) вена сафена голени и стопы - v. saphena medialis magna начинается из дорсальной плюсневой вены, проходит под кожей по медиальной поверхности голени и бедра и впадает в бедренную вену. Латеральная вена сафена (малая) - v. saphena lateralis (parva) голени и стопы начинается дорсальной ветвью из дорсальных плюсневых вен и плантарной ветвью из плантарных плюсневых вен, идет под кожей по латеральной поверхности голени, а затем проходит под икроножную мышцу и вливается в каудальную бедренную вену. В области заплюсневого сустава все три венозные магистрали анастомозируют друг с другом.
Латеральная вена сафена у крупного рогатого скота развита сильнее, чем медиальная. У свиней она очень развита и проходит по поверхности икроножного мускула; в области заплюсны анастомозирует с медиальной веной сафена. У собак на дистальном конце голени делится на дорсальную и каудальную ветви.
У мелких жвачных вена сафена бедра и голени используется для различного рода пункций и введений.
Вены, отводящие кровь от крупа, хвоста, наружных половых органов и органов тазовой полости, сопровождают одноименные артерии и несут кровь во внутреннюю, наружную подвздошные вены и общий ствол подвздошных вен.
Следует обратить внимание на то, что от прямой кишки, находящейся в тазовой полости, венозная кровь не проходит через барьер печени и оттекает сразу в каудальную полую вену. При задержании каловых масс создается риск попадания из этого участка токсинов прямо в общий ток крови.
На анатомическом уровне возрастные изменения вен проявляются деформацией, извилистостью и потерей эластичности венозной стенки. В венозных магистралях происходит расширение отдельных участков, утолщение адвентиций.
Снижение двигательной активности с возрастом животных приводит к увеличению русла, депонирующего кровь, и, как следствие, к уменьшению ударного объема сердца. Параллельно отмечается атрофия продольного мышечного слоя адвентиции венозных магистралей конечностей и увеличивается количество клапанов в них, стенка вен становится менее прочной, диаметр подкожных вен при гиподинамии увеличивается.
Редукция кровотока в области кровеносного русла чаще всего происходит за счет выключения венозных коллатералей. При этом функционирующие вены бывают значительно наполнены кровью. Впоследствии в них происходит утолщение интимы и проявляется складчатость медии. В ответ на нарушение венозного оттока, как правило, происходит веноартериальная реакция - сокращаются стенки артериол, уменьшается приток крови и тем самым нормализуется венозный отток. При значительных изменениях условий гемодинамики в органе происходит нарушение венозного оттока, вены переполняются кровью, нарушается структура интравенозных образований (клапанов, трабекул, мышечных шунтов). Эти изменения интраорганных вен обусловливают большей частью перестройку окружающего интерстиция данного органа, приводя к нарушению обмена веществ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика