» » Закономерности хода и ветвления вен у животных (часть 1)

Закономерности хода и ветвления вен у животных (часть 1)

26.05.2013

Вены, как и артерии, формируют магистрали, боковые ветви и анастомозы, но, в отличие от них, образуют мощные сплетения и коллекторы. Магистральные вены (обычно две и более) сопровождают артерию, образуя вместе с ней пучки, где проходят также нервы, лимфатические сосуды. Магистрали вен идут всегда кратчайшим путем и более поверхностно, чем артерии. По пути своего следования венозные магистрали принимают боковые ветви, отводящие кровь от органов или их частей. В отличие от артерий вены образуют глубокие и поверхностные магистрали и сети, что обусловлено спецификой гемодинамики. Параллельно главному стволу вены идут коллатерали. Венозные коллатерали всегда анастомозируют с магистральным стволом, который они могут заменить при его повреждении или нарушении кровотока в нем.
Вены очень часто соединяются друг с другом посредством многочисленных крупных соединительных ветвей - анастомозов, образующих в определенных местах коллекторы. Количество анастомозов возрастает с уменьшением просвета вен. В определенных участках тела (преимущественно на конечностях) более мелкие артерии могут непосредственно переходить в вены, образуя артериально-венозные анастомозы.
Артериально-венозные анастомозы регулируют поступление крови в микроциркуляторное русло, меняют скорость и направление тока крови в периферических сосудах.
Венозная система посредством лимфовенозных анастомозов теснейшим образом связана с лимфатической системой. Лимфовенозные анастомозы в большом количестве отмечаются как по ходу венозных магистралей, так и во всех органах и даже лимфатических узлах. Основная функция - быстрейшее отведение межклеточной жидкости в общее кровяное русло. В краниальную полую вену или чаще в яремные вены впадает грудной лимфатический проток, через который проходит лимфа, смешиваясь с венозной кровью, впадающей в правое предсердие.
Развитие венозных сосудов. Изменения структуры венозного русла в филогенезе связаны главным образом с усилением обмена веществ, обусловленным усложнением строения животного организма, особенно тех его органов, которые осуществляют обмен с внешней средой - органов дыхания, пищеварения, выделения.
У простейших одноклеточных жизнь происходит в водной среде, и обмен веществ осуществляется путем осмоса - изъятия необходимых продуктов для жизнедеятельности и выделения в нее отработанных веществ через всю поверхность этих органов. У многоклеточных организмов, живущих также в водной среде, уже не все клетки находятся в одинаковых условиях, и некоторые из них (глубже лежащие) получают питание в результате диффузного тока тканевой жидкости, обеспечивающей обмен веществ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика