» » Вены животных (часть 5)

Вены животных (часть 5)

26.05.2013

В отличие от артерий, гемодинамические условия в венах (противоток, пониженное давление, действие окружающих органов) обусловливает в них развитие различного рода внутрисосудистых образований. Наличие запирательных механизмов в виде мышечных утолщений указывает на то, что с помощью них происходит активное депонирование крови в отдельных участках организма, регуляция кровотока путем перераспределения крови в связи с необходимостью, возникающей в данный момент.
Клапаны внутри вен способствуют движению крови в определенном направлении. Они представляют собой складки интимы и располагаются чаще всего при выходе вен из костей, впадении вен в более крупные или же по ходу магистральных вен на расстоянии от 2 до 10 см друг от друга. Клапанов больше в тех венах, в которых затруднен отток, где кровь течет в направлении, обратном действию силы тяжести (особенно в конечностях). При этом клапаны способствуют ступенчатому току крови.
Форма клапанов различна в зависимости от возраста животного, места расположения вены, условий гемодинамики в ней. В венах молодых животных в большей мере преобладают юные (развивающиеся) формы клапанов. Вены, имеющие небольшой поперечник, снабжены однопарусными клапанами. В венозных магистралях чаще всего встречаются двух-трехпарусные клапаны. С возрастом животных клапаны могут появляться или исчезать. Отсутствуют они в краниальной и каудальной полых венах (поэтому они и называются полыми), в венах головного и спинного мозга, почечных и копытной стенки, в венозных коллекторах и некоторых анастомозах.
В системе воротной вены, в экстраорганных и внутрисистемных венах желудка и кишечника жвачных животных наиболее часто встречаются двустворчатые клапаны (98,7%). Суммарное число клапанов в экстраорганных венах желудка взрослых животных составляет у крупного рогатого скота 78,7, у овец - 60,6, у северных оленей - 76,9 и у лосей - 51,9.
Особенно ответственную роль играют подобия сфинктеров (мышечные утолщения) на границе слияния мелких вен в магистрали, ибо они обеспечивают депонирующую функцию венозного русла.
Во внутрикостных венах встречаются клапаноподобные структуры - трабекулы, их роль часто выполняют артерии, прободающие вены или выпячивающиеся в их просвет.
Учитывая очень большую емкость венозного русла, значительно превышающую объем циркулирующей крови, можно думать, что сфинктероподобные структуры и клапаны выполняют функцию перераспределения крови, предохраняя ток венозной крови от пассивного ее перемещения под действием окружающих их структур опорнодвигательного аппарата во время его работы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика