» » Черепные нервы у животных (часть 1)

Черепные нервы у животных (часть 1)

24.05.2013

Черепных нервов - nn. craniales двенадцать пар. Они связаны с различными органами головы и тела, но в отличие от спинномозговых не все смешанного состава, есть нервы, состоящие из только эфферентных или только афферентных волокон.
Чувствительные нервы: I пара - обонятельные - nn. olfactorii, II пара - зрительный - n. opticus и VIII - преддверно-улитковый нерв - n. vestibulocochleris. Они служат проводящими путями обонятельного, зрительного и равновесно-слухового анализаторов.
Двигательные нервы: III пара - глазодвигательный - n. oculomotorius, IV - блоковый - n. trachlearis и VI - отводящий - n. abducens для мышц глазного яблока. XI - добавочный нерв - n. accessorius для трапециевидной, плечеголовной и грудинно-челюстной мышц и XII - подъязычный нерв - n. hypoglossus для мышц языка и подъязычной кости.
Смешанные нервы: V пара - тройничный - n. trigeminus. В нем идут чувствительные волокна в кожу головы и слизистые оболочки глаза, носовой и ротовой полостей; двигательные - для жевательной мускулатуры.
VII пара - лицевой нерв - n. facialis иннервирует всю мимическую мускулатуру, в том числе ушные мышцы и кожу.
IX пара - языкоглоточный нерв - n. glossopharyngeus содержит чувствительные волокна со слизистой оболочки корня языка и глотки, вкусовые волокна с корня языка и двигательные волокна в расширитель глотки.
I пара - обонятельные нервы - nn. olfactorii образованы нейритами обонятельных клеток, заложенных в слизистой оболочке обонятельной области носовой полости и в сошниково-носовом органе. Они проникают многочисленными нитями filla olfactoria в обонятельные луковицы через lamina cribrosa решетчатой кости и идут в ядра обонятельного мозга.
II пара - зрительный нерв - n. opticus образован нейритами мультиполярных клеток сетчатки глаза. Он входит через зрительное отверстие в черепную полость, впереди от гипофиза, с одноименным нервом другой стороны образует неполный зрительный перекрест - chiasma opticum (с латеральных сторон глазных яблок не перекрещивается), переходит в зрительный тракт, направляясь к ядрам промежуточного мозга.
III пара - глазодвигательный нерв - n. oculomotorius выходит от ядер среднего мозга и через глазничную щель появляется в орбите, где разделяется на две ветви. Дорсальная ветвь следует в дорсальную прямую мышцу глаза и в подниматель верхнего века, а вентральная - в вентральную косую мышцу глаза и в медиальную и вентральную прямые мышцы. На вентральной ветви находится парасимпатический ресничный ганглий, через который идет путь к сфинктеру зрачка от парасимпатических ядер среднего мозга.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика