» » Онтогенез автономного отдела нервной системы животных

Онтогенез автономного отдела нервной системы животных

23.05.2013

У позвоночных животных он проходит в иной последовательности, чем в филогенезе. Все вегетативные нейроны млекопитающих (симпатические и парасимпатические) представлены сравнительно однообразными, мультиполярными, а также псевдоуниполярными нейронами малых размеров. Этот отдел нервной системы проходит следующие этапы развития: первый этап идет в первый месяц внутриутробного развития - образование нервной пластинки, ее замыкание и образование нервного гребня. Затем начинается второй этап - развитие нервного центра. В 5-7 нед в боковых столбах серого вещества грудопоясничного отдела спинного мозга образуется скопление мелких нервных клеток в виде межлатерального тракта, из которого аксоны клеток выходят за пределы мозга. В стадии 10-миллиметрового зародыша в 8 нед наступает третий этап развития, при котором начинаются выселение аксонов через вентральные корешки и образование сплетений.
В онтогенезе по сравнению с филогенезом вентральные корешки развиваются раньше дорсальных. При этом сплошная ганглиозная пластинка мозга делится на сегменты соответственно общей метамеризации тела. Клетки зачатков будущих симпатических стволов начинают мигрировать уже в первые недели эмбриогенеза. В боковых столбах серого вещества спинного мозга ядра межлатерального тракта делятся на дорсальную чувствительную и вентральную двигательную группы клеток для сосудов внутренних органов. Апикальная группа чувствительных и центральная группа двигательных клеток - для сосудов тела. У зародыша в 8-10 нед. становятся заметными сплетения, а нервы развиваются при его длине в 15 мм, т. е. в 2,5 мес. Миелинизация нервных волокон наступает с 3-4-месячного возраста плода. Спинальные чувствительные ганглии развиваются из нейробластов. Белые соединительные ветви представляют собой отростки нейроцитов центральных двигательных ядер боковых рогов грудопоясничного отдела спинного мозга, а серые соединительные ветви - отростки нейроцитов узлов симпатических стволов.
Различия между симпатическим и висцеральным (парасимпатическим) отделами. В симпатическом отделе нервной системы преганглионарные (доузловые) нервные волокна короче постганглионарных (заузловых). В парасимпатическом отделе - наоборот. Принято считать, что в преганглионарных симпатических нервных волокнах вырабатывается медиатор холинэргической природы, а в постганглионарных - адренергической. В парасимпатической части как преганглионарные, так и постганглионарные нервные волокна выделяют медиатор холинэргической природы. В ганглиях симпатического отдела содержится тигроидное вещество (хромафильная субстанция Ниссля). Вдоль безмиелиновых нервных волокон отмечается повышенная концентрация пигмента нейромеланина в виде меланоцитов и меланосом. Отмечается также повышенная электронная плотность аксонов. Диаметр симпатических волокон (ремаковских) составляет 3-4 мкм, а парасимпатических 1,5- 2,5 мкм.
И.П. Павлов экспериментально установил наличие антагонизма в деятельности симпатического и парасимпатического отделов: симпатические нервы усиливают деятельность сердца, а парасимпатические тормозят. Первые иннервируют гладкие мышцы сосудов, а вторые - гладкую мускулатуру внутренних органов и железы. При раздражении симпатических нервов повышается тонус тканей, в том числе сосудов, а парасимпатических - понижается. Симпатический нервный эффект осуществляется за счет медиаторов адреналина, норадреналина и дофамина, а парасимпатический эффект - за счет ацетилхолина. Действием на симпатические нервы вызывается сужение зрачка, а на парасимпатические - расширение. Раздражение симпатических нервов тормозит деятельность желудочно-кишечного тракта, а парасимпатических ее возбуждает. Симпатический отдел функционирует как настраивающая, окислительная система, а парасимпатический - пусковая, восстановительная.
К внутренним органам, скелету, фасциям, коже идут эффекторные парасимпатические, симпатические и трофические компоненты нервной системы, а к скелетным мышцам тела - эффекторные соматические, симпатические и трофические компоненты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика