» » Законы формирования нервной системы животных (часть 4)

Законы формирования нервной системы животных (часть 4)

23.05.2013

Вслед за отъединением ганглиозной пластинки нервная трубка заметно утолщается в ее головном конце. Эта расширенная часть нервной трубки служит зачатком головного мозга (encephalon). Остальные отделы нервной трубки в дальнейшем превращаются в спинной мозг.
В начальный период внутриутробного развития длина спинного мозга равна длине позвоночного канала. В дальнейшем рост позвоночного столба происходит более интенсивно. Концентрация нервной ткани у головного мозга и в области шейно-грудного и пояснично-крестцового утолщения спинного мозга приводит к его укорочению - к «восхождению» заднего конца спинного мозга, который заканчивается на уровне от первого крестцового позвонка у лошади до второго поясничного у человека. «Восхождение» спинного мозга приводит к удлинению и изменению направления корешков спинномозговых нервов. Вследствие краниального смещения мозга корешки поясничных нервов идут каудально, выходя из позвоночного канала через более каудальные межпозвоночные отверстия.
Головной отдел нервной трубки является зачатком, из которого развивается головной мозг (рис. 147). У четырехнедельного зародыша головной мозг состоит из трех мозговых пузырей - это передний мозг - prosencephalon, средний - mesencephalon и ромбовидный - rhombencephalon. К концу четырех недель появляются признаки дифференциации переднего мозгового пузыря на будущий конечный мозг - telencephalon и промежуточный - diencephalon. Вскоре после этого ромбовидный мозг подразделяется на задний мозг - metencephalon и продолговатый - medula oblongata. Таким образом, в это время головной мозг имеет уже пять отделов: конечный, промежуточный, средний, задний, продолговатый.

Законы формирования нервной системы животных (часть 4)

В целом процесс цефализации позвоночных связан с развитием четырех основных дистантных рецепторов - органов обоняния, зрения, слуха и равновесия. Особенно большое значение в эволюции мозга имеет еще двигательная активность животных. Так, кора конечного мозга возникает только при переходе животных к наземному образу жизни и отчетливо обнаруживается лишь начиная с амфибий и рептилий. С каждым новым этапом развития головного мозга возникают новые центры, подчиняющие себе старые, причем из спинного мозга ряд его функций перемещается в головной мозг.
Условия одомашнивания животных оказывают определенное влияние на процесс развития переднего мозга и других отделов нервной системы (рис. 148).
Законы формирования нервной системы животных (часть 4)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика