» » Законы формирования нервной системы животных (часть 3)

Законы формирования нервной системы животных (часть 3)

23.05.2013

У позвоночных животных, начиная с ланцетника и круглоротых, происходит еще большая концентрация нервной системы, появляется трубчатая нервная система. Вначале эпихордальная форма, или спинной мозг (ланцетник, хордовые), а в дальнейшем наступают цефализация и совершенствование головного мозга. Высшей формы развития головной мозг достиг у млекопитающих с образованием новой коры полушарий большого мозга.
Развитие трубчатой нервной системы обусловлено реактивностью на условия среды и прогрессивным развитием аппарата движения. В процессе эволюции обе системы совершенствуются и дифференцируются, оказывая друг на друга влияние.
Отсутствие нервных импульсов на мышцы при повреждениях нервной системы влечет за собой бездеятельность мышц. Отсутствие импульсов с мышц при их повреждении влечет за собой нарушения в нервной системе. Этим и объясняется громадное значение мышечных движений для нормальной жизни организма.
Этапы дифференциации нервной системы в онтогенезе. Нервная система зародыша животных является производной трех эмбриональных зачатков: нейральной трубки, нейрального, гребня и эктодермальных утолщений головной области - нейральных плакод. В целом она развивается из наружного зародышевого листка - эктодермы (эктобласта). В дорсальных отделах туловища зародыша дифференцирующиеся эктодермальные клетки образуют медуллярную мозговую пластинку. Вначале она состоит из одного слоя клеток, которые затем дифференцируются на спонгиобласты, из которых развивается опорная ткань нейроглия и нейробласты, исходные формы нервных клеток. Нервная пластинка вскоре превращается в нервный желобок, ограниченный нервными валиками. В дальнейшем края желобка сближаются и срастаются, образуя нервную трубку с центральным каналом. Трубка погружается под эктобласт, который срастается над нервной трубкой, и нервная трубка становится погруженной под эктодермой, помещаясь дорсально от хорды. Из прехордального отдела трубки развивается головной мозг, а из эпихордального - часть головного и спинной мозг (рис. 146).

Законы формирования нервной системы животных (часть 3)

Нервная трубка в период замыкания состоит из трех слоев. Из внутреннего слоя в дальнейшем развивается эпендимальная выстилка полостей желудочков головного мозга и центрального канала спинного мозга. Из среднего слоя - серое вещество мозга, а наружный слой, почти лишенный клеток, превращается в белое вещество мозга. При замыкании нервной трубки оба гребешка срастаются, образуют ганглиозную пластинку, располагающуюся дорсальнее нервной трубки. Впоследствии ганглиозная пластинка вторично делится на два симметричных ганглиозных валика, каждый из которых смещается на боковую поверхность нервной трубки. Затем ганглиозные валики превращаются в соответствующие каждому сегменту туловища спинномозговые и черепные чувствительные ганглии нервов. Клетки, выселяющиеся из ганглиозных валиков, служат зачатком и для развития периферических отделов симпатической части нервной системы, зачатков коры надпочечников и хромафинных телец.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика