» » Функции нервной системы животных

Функции нервной системы животных

23.05.2013

В зависимости от расположения нервных центров и субстрата, с которым они связаны, вся нервная деятельность подразделяется на высшую и низшую.
Высшая нервная деятельность - это условнорефлекторная, филогенетически более молодая. Она основана на временных связях нейроцитов коры головного мозга с органом, что обеспечивает возможность приспособления организма к среде, поэтому она более активна и лабильна в смысле эволюционных преобразований организма. У человека на основе высшей нервной деятельности возникла еще способность абстрактного, отвлеченного мышления с помощью слова и письма, необходимых для связей между людьми и передачи накопленной информации и опыта. Это составило существенную надбавку - вторую сигнальную систему. У животных условнорефлекторная деятельность вырабатывается на основе повторяемого действия условных раздражителей.
Низшая нервная деятельность - это безусловнорефлекторная, филогенетически более древняя. Она основана на постоянных врожденных связях нейроцитов коры и подкорковых центров головного и спинного мозга с органами, с помощью которых осуществляется регуляция жизненных процессов организма, его трофика.
Благодаря этим двум видам деятельности нервной системы, суть которых - рефлексы, нервная система осуществляет: 1) восприятие раздражений, 2) анализ и 3) реализацию их в двигательные, секреторные и трофические процессы, которые лежат в основе всех жизненных проявлений - функций органов, их роста и развития, включая познаваемость окружающего мира и его законов.
В основе рефлекторной деятельности нервной системы лежат пять принципов: 1) принцип причинности - детерминизма; 2) единство анализа и синтеза; 3) принцип структурности; 4) кибернетика живого (принцип саморегуляции) и 5) реципрокности (взаимообратного действия). На смену устаревшему представлению о рефлекторной дуге, состоящей из рецептора - воспринимателя, кондуктора (проводника) и замыкателя - нервного центра, пришло новое понятие П.К. Анохина - функциональная система, в которой существенная часть рефлекторной дуги представлена обратной связью. С помощью обратной связи (автоматического процесса) осуществляется саморегуляция деятельности нервной системы, или четвертый принцип - кибернетика живого. Этот принцип саморегуляции включает: 1) афферентный синтез всех раздражений, 2) акцептор действия - аппарат сравнения и контроля и 3) обратную афферентную связь - усиление сигнала действия. Открытый П.К. Анохиным принцип трех звеньев саморегулирующей системы или функционирования нервной системы лег в основу создания «мыслящих» электронных машин. Для более полного представления механизма деятельности нервной системы следует учесть еще пятый принцип реципрокности - взаимообратного действия функциональных и сосудистых нервных центров: возбуждение одних приводит к торможению деятельности других.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика