» » Мышцы позвоночного столба у животных (часть 4)

Мышцы позвоночного столба у животных (часть 4)

22.05.2013

Межостистая мышца - m. interspinalis. Расположена между остистыми отростками, хорошо развита у собак и свиней в шейном, грудном и поясничном отделах. У травоядных превратилась в статические мышцы (связки).
Короткие мышцы головы расположены в области двух первых суставов шеи - атлантозатылочного и атлантоосевого.

Мышцы позвоночного столба у животных (часть 4)

Короткие мышцы головы обеспечивают движение головы около атланта (направо, налево, вверх и вниз) и движение головы с атлантом около осевого позвонка (снизу вверх, направо и налево), вращение происходит по сагиттальной оси. В области этих суставов расположены две парные косые и четыре парные прямые головные мышцы.
На дорсальной стороне атланта идут, образуя ромб, две косые головные мышцы: каудальная косая мышца головы - m. obliquus capitis caudalis (от гребня осевого позвонка обе симметричные части этой мышцы направляются широкими мясистыми пластинами и закрепляются по всему краю крыла атланта; направление волокон краниолатеральное) и краниальная косая мышца головы - m. obliquus capitis cranialis (узким брюшком идет от краниального края крыла атланта к основаниям яремных отростков затылочной кости, у лошадей - к затылочному гребню, у собак - к сосцевидному отростку).
Дорсальная прямая мышца головы большая - m. rectus capitis dorsalis major идет от гребня оси до затылочной кости, срастаясь с полуостистой мышцей головы. Может идти в два слоя.
Дорсальная прямая мышца головы малая - m. rectus capitis dorsalis minor, прикрытая дорсальной большой головной мышцей, лежит непосредственно на капсуле атлантозатылочного сустава. Идет от дорсальной дуги атланта к затылочной кости.
Латеральная прямая мышца головы - m. rectus capitis lateralis расположена снизу от атланта от его вентральной дуги и заканчивается на яремных отростках.
Вентральная прямая мышца головы - m. rectus capitis ventralis лежит снизу от атлантозатылочного сустава, идет от вентральной дуги атланта к телу затылочной кости.
Обе вентрально расположенные мышцы не относятся уже к дорсальному мышечному тяжу и иннервируются вентральными ветвями шейных спинномозговых нервов. Описаны в данном отделе для удобства изучения материала и полного представления о мышцах, действующих на первые два сустава шеи.
Мышцы хвоста. На хвосте мышцы расположены на дорсальной части (длинный и короткий подниматели хвоста), латерально (межпоперечная хвостовая мышца) и на вентральной части (длинный и короткий опускатели хвоста и хвостовая мышца). Последние уже относятся к вентральной мускулатуре позвоночного столба и описаны здесь лишь для удобства запоминания.
Короткий подниматель хвоста (медиальная дорсальная крестцово-хвостовая мышца - m. sacrocaudaiis dorsalis medialis). Начинается от остистых отростков последних крестцовых и первых хвостовых позвонков, перебрасываясь через сегмент, заканчивается на рудиментах и суставных отростках хвостовых позвонков.
Длинный подниматель хвоста (латеральная дорсальная крестцово-хвостовая мышца - m. sacrocaudaiis dorsalis lateralis). Расположена латеральнее предыдущей. Идет от промежуточного гребня крестцовой кости и с дорсальной поверхности поперечных отростков хвостовых позвонков и оканчивается тонкими сухожилиями, перебрасываясь через несколько сегментов, на рудиментах и суставных отростках хвостовых позвонков.
У свиней сухожилия поднимателей хвоста спиралевидно перекручиваются, что придает хвосту штопорообразный вид.
У собак и свиней эти мышцы начинаются от последних поясничных позвонков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика