» » Возрастные и адаптивные особенности скелета животных

Возрастные и адаптивные особенности скелета животных

21.05.2013

У новорожденных скелет имеет самую большую массу по отношению к массе всего тела (табл. 2) и самую низкую степень минерализации. Суставные и метафизарные хрящи имеют самую большую толщину. Костный мозг во всем скелете кроветворный. В губчатом веществе еще много хрящевой ткани. К концу молочного периода начинает снижаться относительная масса скелета, увеличивается степень минерализации костей, истончаются суставные и метафизарные хрящи. В диафизарных участках трубчатых костей уже желтый костный мозг. С этого периода начинается самый интенсивный рост скелета (особенно до 9 мес у крупного рогатого скота). У половозрелых животных относительная масса скелета стабилизируется. Суставные хрящи еще более истончаются, особенно на проксимальных эпифизах трубчатых костей. В трубчатых костях не одномоментно исчезают зоны роста (синостоз начинается у крупного рогатого скота с проксимальных концов лучевых костей), позже всех синостозирует дистальный эпифиз лучевой кости.

Возрастные и адаптивные особенности скелета животных

Лишение животных двигательной активности приводит к рождению телят с недозрелым скелетом, имеющим много грубоволокнистой костной ткани. Рост и дифференцировка скелета запаздывают, структуры субхондральных костей изменяются в зонах роста трубчатых костей, раньше начинается синостоз. Минерализация, прочность костей на излом и сжатие снижаются. Раньше начинается старение скелета. Первыми подвергаются деминерализации хвостовые позвонки и последние ребра. В костном мозге снижается интенсивность эритропоэза. Стенка костных вен истончается, снижается ее прочность, клапанный индекс увеличивается. Зрелость скелета наступает позже, чем зрелость тела или половая зрелость.
Для того чтобы создалось целостное представление о скелете, надо знать, что все кости обильно кровоснабжены и иннервируются. Нервы идут в кости по всем органам, которые закрепляются на них: мышцам, связкам, сухожилиям, фасциям, капсулам суставов, а также по сосудам, особенно венозным. Ветви нервов, тонкие и очень многочисленные, идут в кости от всех крупных нервных стволов, проходящих в области расположения кости. Каждая кость обязательно получает иннервацию от нескольких сегментов спинного мозга. Чем краниальнее располагается сегмент спинного мозга, тем большее количество волокон он отдает в более проксимальное звено конечности. Например, лопатка большее количество нервных волокон получает от 5-го и 6-го шейных сегментов спинного мозга, а кости автоподия - от 8-го шейного и 1-го грудного.
В костях содержится до 50% всей венозной крови. Все вены выходят из костей в основном там, где больше губчатого вещества; на трубчатых костях это в области эпифизов. Через эти участки производят внутрикостные инъекции, которые заменяют внутривенные. Костные вены вливаются не только в глубокие, но и в поверхностные (подкожные) венозные магистрали и сообщаются с большими межмышечными венозными коллекторами, лишенными клапанов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика