» » Строение и развитие костной ткани животных (часть 1)

Строение и развитие костной ткани животных (часть 1)

21.05.2013

У наземных позвоночных костная ткань из примитивной грубоволокнистой становится пластинчатой. В онтогенезе домашних копытных животных грубоволокнистая костная ткань скелета начинает заменяться пластинчатой на самых поздних этапах развития плода. Задержка формирования пластинчатой костной ткани у плода свидетельствует о недозрелости родившихся копытных животных.
Костная ткань состоит из органических (коллагеновые волокна, костные клетки) и неорганических (минеральных) веществ. Соотношение органических веществ кости (оссеина) и неорганических неодинаково и зависит от места кости в скелете, вида, возраста и двигательной активности животных. На минеральный состав кости влияет не только состояние органической (остеоидной) части кости, но и кормление в сочетании с двигательной активностью. Отсутствие последней приводит к быстрому выведению солей кальция из организма. Это особенно важно учитывать при беременности животных.
Минерализация скелета плода зависит от рациона и двигательной активности матери.
Если в грубоволокнистой костной ткани коллагеновые волокна расположены войлокообразно и содержат большое количество беспорядочно размещенных остеоцитов (костных клеток), то зрелая пластинчатая костная ткань образована колоссальным количеством тончайших пластин, в межклеточном веществе которых коллагеновые волокна и остеоциты имеют упорядоченную ориентацию. На основе коллагеновых волокон откладывается минеральная часть ткани в виде двухфазной системы минералов: кристаллического гидроксилапатита и аморфного фосфата кальция. Последний, заполняя промежутки между волокнами, является наиболее лабильной частью, активнее участвует в обмене веществ организма:
Благодаря наличию кристаллической фазы минералов в пластинчатой костной ткани при упругих деформациях кости во время движения под действием сил сжатия и растяжения возникает пьезоэлектричество. В костях в связи с этим образуется и генерируется электроэнергия, необходимая для происходящих в них процессов. Кость поляризуется, полярность электропотенциалов распределяется так, что вогнутые поверхности кости под действием сил сжатия и растяжения заряжаются отрицательно, выпуклые - положительно.
Направление коллагеновых волокон в пластине соответствует силовым натяжениям - одному из важнейших условий формирования механических свойств кости. Именно натяжение волокна вызывает его кристаллизацию - способность откладывать на себе минеральные соли, что является доказательством взаимосвязи и большой зависимости минерализации кости от состояния ее органической части и движения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика