» » Закономерности строения и развития скелета животных (часть 3)

Закономерности строения и развития скелета животных (часть 3)

21.05.2013

Изменяющиеся условия обитания и продолжающееся в филогенезе дальнейшее совершенствование, а вместе с ним и усложнение организмов позвоночных увеличивают потребность в более активном передвижении, что приводит к дальнейшему совершенствованию прочностных свойств скелетных тканей в сторону увеличения твердости, упругости и в то же время легкости. Так, спустя миллионы лет после появления хрящевого скелета, осевой скелет у рыб становится костным - появляются костные рыбы (на ранней стадии онтогенеза этих рыб скелет проходит перепончатую и хрящевую стадии, где на базе хрящевого скелета в дальнейшем происходит его окостенение). В промежуточном веществе костной ткани кроме коллагеновых волокон и клеток откладываются минеральные соли, придающие ей твердость. У костных рыб это еще примитивная грубоволокнистая костная ткань, которая в дальнейшем продолжает совершенствоваться и становится пластинчатой.
В процессе развития, как видим, внутренний скелет проходит в филогенезе и в онтогенезе три стадии: перепончатую, хрящевую и костную. Кости его называются вторичными (примордиальными). Костным скелетом обладают уже все последующие классы позвоночных животных - амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие.
Особенно значительные изменения в скелете, его костной ткани происходят у животных, вышедших из водной среды и приспособившихся к жизни на суше (рис. 10). У наземных животных в связи с изменением условий передвижения хвост как основной локомоторный аппарат у водных животных теряет свое значение и подвергается редукции, а на базе парных грудных и брюшных плавников появляется новая часть скелета - сначала плавникообразные, а затем ногообразные конечности. Этот отдел скелета еще называют периферическим скелетом. Конечности можно представить как своеобразный «ходильный аппарат» - четыре трехзвеньевые «подпорки» для удлиненного тела, приподнявшие его от земли. На конечности падает вся сила земного тяготения, преодолеваемая в те периоды, когда тело опирается на них (положение стоя). Так, у наземных животных кроме осевого (рис. 11) появился еще периферический скелет, или скелет конечностей. В связи с этим скелет и его костная ткань совершенствуются, перестраиваются в направлении увеличения его упругости, прочности и легкости.

Закономерности строения и развития скелета животных (часть 3)

Закономерности строения и развития скелета животных (часть 3)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика