» » Закономерности строения и развития скелета животных (часть 1)

Закономерности строения и развития скелета животных (часть 1)

21.05.2013

Врачу часто приходится сталкиваться с нарушениями в скелете животных, его недоразвитием, снижением прочности, недостатком или избытком минеральной насыщенности (мягкость или хрупкость костей), нарушением его внутренних структур, приводящим не только к заболеванию костей, но и к общему заболеванию организма. Скелет очень чутко реагирует на все изменения условий, в которые впадает организм, и поэтому требует серьезного внимания врача, скелет, его отдельные кости изучают судебные и ветеринарные эксперты, палеонтологи, археологи.
Различные участки скелета служат ориентирами не только при клиническом или рентгеноанатомическом осмотре, но и при определении видовых, породных, возрастных, конституционных особенностей, продуктивности, промерах животного. Поэтому знание строения, развития, возрастных, видовых особенностей и адаптационных возможностей скелета для врача необходимо.
Изучение анатомии органов движения начинается со скелета, так как это каркас тела, опора, без которой не могло бы быть движения. Он определяет форму тела, его величину. Все остальные органы так или иначе связаны со скелетом: их расположение определяется относительно его отделов или отдельных костей (скелетотопия). Как и все остальные системы и органы, скелет изменялся филогенезе позвоночных в борьбе за существование организмов, связи с естественным отбором (а у домашних животных и подбором) адекватно изменениям в условиях движения и закрепления этих изменений в потомстве.
Несмотря на жесткость, скелет - чрезвычайно лабильная (легко меняющаяся) живая система, от которой зависит благополучие всего организма. Состояние скелета - важнейший показатель жизнеспособности и здоровья животного.
В филогенезе позвоночных развивался скелет двух видов - наружный (защитный) и внутренний (опорный). Наружный свойствен низшим позвоночным. Он располагается на теле в виде чешуй или панциря (черепаха, броненосец), костная ткань при этом образуется на основе соединительнотканных перепонок. У высших позвоночных наружный скелет исчезает, но отдельные его элементы остаются, изменяя свое назначение и месторасположение (происходит смена функций). Они становятся покровными костями черепа и ключицей, располагаясь уже под кожей и связываясь с внутренним скелетом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика