» » Аппарат движения животных (часть 2)

Аппарат движения животных (часть 2)

21.05.2013

Из-за нарушения кровообращения наступает задержка роста и дифференциации, которая приводит к нарушению структур органов и тканей, обмена веществ в них, и, что очень важно знать врачу, в организме в связи с общим нарушением кровообращения появляются структурно-функциональные нарушения во всех без исключения органах, и в первую очередь в самих сосудах. Без движения в организме создается дефицит биомеханической энергии, необходимой для кровообращения и импульсации мозга. Органы аппарата движения обладают свойствами упругих деформаций, при движении в них возникает механическая энергия упругих деформаций. Периодическое действие сил сжатия (давления массы тела) и растяжения (со стороны мышц) на органы аппарата движения (кости, связки, мышцы) производит энергию упругих деформаций. По закону физики деформированное внешней силой тело способно накапливать энергию в виде энергии упругих деформаций, которая аккумулируется в костях, связках и мышцах и, освобождаясь только во время движения, совершает работу: выдавливает кровь из сосудов органов (мышцы называются микронасосами), продвигает ее по сосудистым магистралям, давит на рецепторный аппарат, возбуждая нервный импульс и посылая его в мозг. В мышцах она на 70% преобразуется в тепловую энергию, а в костях - в электрическую.
Аппарат движения во время работы оказался единственным источником необходимой организму механической энергии упругих деформаций, без которой не могут осуществляться нормальное кровообращение и импульсация мозга. Теперь понятно, почему дефицит движения, возникший в результате гиподинамии, может быть пополнен только движением.
Таким образом, развитие и функции аппарата движения оказались неразрывно связанными с двумя интегрирующими системами - нервной, без которой он не может работать, и сосудистой, которая не может работать без него. От работы аппарата движения оказались зависимы обмен веществ, рост и развитие, в том числе мозга, биоуправление и формирование приспособительных реакций организма. Приступая к изучению строения аппарата движения, необходимо помнить, что он не только выполняет поступательное движение животного или частей его тела, но и обеспечивает в организме нормальное кровообращение и функционирование мозга, преобразовывает потенциальную энергию в кинетическую.
Аппарат движения вместе с нервной системой не только обеспечивает поступательное движение и движение крови по сосудам. На нашей планете он является мощной антигравитационной силой, так как во время передвижения (динамической работы) и стояния (покоя, статической работы) аппарат движения вынужден постоянно преодолевать действие сил земного тяготения в любом состоянии - во время сна или бодрствования.
Двигаться, работать могут также отдельные части аппарата движения: постоянно, ритмично, от первого вздоха до последнего работает отдел, ведающий дыханием, подчинена определенным биоритмам работа отделов, обеспечивающих жевание, отрыжку, мочеиспускание, дефекацию, роды. Наиболее подвижными частями тела является голова, шея, хвост, конечности.
Понимание большой зависимости здоровья животных и человека от движения дает возможность врачу, зная механизмы его действия, более эффективно лечить, правильно ставить диагноз и, главное, своевременно профилактировать многие нарушения в организме.
В филогенезе формируются различные по значимости отделы аппарата движения: скелет как опорная конструкция, связки, обеспечивающие соединения костей, и скелетные мышцы, приводящие в движение костные рычаги. Изучают эти отделы аппарата движения остеология (наука о костях), артрология (наука о соединении костей) и миология (наука о мышцах).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика