» » Принципы филогенетического преобразования животных (часть 2)

Принципы филогенетического преобразования животных (часть 2)

20.05.2013

Изменения одной части тела обязательно приводят к изменениям других его частей, и в первую очередь тех, которые функционально ближе всего с ней связаны. Это принцип корреляции, или принцип соотношения частей. Наличие в организме корреляций - одно из проявлений целостности организма, благодаря которой в процессе филогенеза изменяются не только части организма, но и весь организм в целом. Об этом в первую очередь должны помнить врач и зооинженер, оказывая направленное воздействие на какой-либо орган. Нельзя забывать о его коррелятивных связях с другими органами, которые тоже обязательно отреагируют на оказанное воздействие.
Для того чтобы понять и представить себе всю сложность взаимоотношений организма с окружающей его средой, необходимо хорошо знать суть процессов, протекающих в этих взаимоотношениях. Вот почему очень важно, начиная изучение анатомии домашних животных, понимать и твердо знать общие биологические законы, по которым живет и развивается организм высших позвоночных - млекопитающих и птиц.
Как известно, один из признаков живого - обмен веществ, который может осуществляться только при помощи определенной энергии. Живые системы - открытые системы, они постоянно обмениваются веществами и энергией со средой.
Необходимые для жизни белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, минеральные соли, воду, кислород и другие газы организм черпает из окружающей среды главным образом с пищей и воздухом. Вода составляет больше половины массы тела (у молодых животных до 70%) и находится в связанном с коллоидами состоянии, то освобождаясь, то связываясь вновь.
Для осуществления процессов обмена веществ, роста и развития во всей массе клеток и тканей организма требуется огромное количество энергии. Источником ее, с одной стороны, являются процессы, происходящие в органических веществах (метаболическая энергия). Освобождение скрытой энергии, поступающей в организм с пищей, осуществляется расщеплением органических веществ путем их окисления (горения) кислородом. Остатки сгорания - результаты обмена - удаляются из организма вновь во внешнюю среду. С другой стороны, в организм поступает из окружающей среды энергия Солнца, магнитного поля Земли, космическая энергия, энергия, вырабатываемая движением животного в условиях гравитационного поля (неметаболическая энергия). Поэтому, говоря о неразрывной связи организма с внешней средой, нужно обязательно представить себе эту связь в виде сложнейших процессов обмена не только веществ, но и энергии. Без должного поступления в организм из окружающей среды определенных доз всех видов энергии обмен веществ, рост и развитие нормально происходить не могут.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика