» » Черты строения животных

Черты строения животных

20.05.2013

Несмотря на колоссальное разнообразие форм позвоночных и их предков, им присущи общие черты строения - биполярность, симметрия и сегментарность строения тела. В эмбриональный период почти для всех позвоночных характерны стадии трехслойного развития зародыша, вторичной полости тела, хорды, на месте которой в дальнейшем развивается позвоночный столб. Все наземные позвоночные в отличие от водных относятся к амниотам. Важно понять, что по мере развития жизни на Земле позвоночные приспосабливались к изменяющимся природным условиям. В борьбе за существование путем естественного отбора благодаря способности изменяться и закреплять изменения по наследству организмы на основе имеющихся структур совершенствовали свои формы и функции, становясь все более и более высокоорганизованными и совершенными. Однако установлено: для того чтобы организм жил и развивался, его внешняя форма, внутреннее строение и функции должны соответствовать условиям среды, в которой они обитают. Поэтому выживали в процессе филогенеза только те организмы, которые смогли приспособиться к изменяющимся условиям их жизни, т. е. свое строение привести в соответствии с условиями среды. В борьбе за существование происходил постоянный естественный отбор наиболее приспособленных животных. Благодаря изменчивости и наследственности приспособительных признаков историческое развитие организмов происходит в единстве с окружающей их природой.
Вся история развития ныне существующих высокоорганизованных животных показала, что организмы не есть законченные формы, они способны изменяться, неотделимы от окружающей среды, которая изменялась в прошлом, изменяется и сейчас, заставляя организмы приспосабливаться к новым изменениям.
В особом положении оказались домашние животные, для которых человек сейчас очень резко и быстро изменил условия обитания, сделав их во многом искусственными. При индустриальном ведении современного животноводства потеряны привычные биоритмы, животные сконцентрированы на малых площадях железобетонных сооружений, что лишило их привычной двигательной активности, естественного солнечного освещения, свежего воздуха, действия магнитного поля Земли, солнечной, космической и других видов энергии, естественного питания и т. д. Это, конечно, не могло не отразиться на состоянии организма домашних животных и требует сейчас глубоких и разносторонних морфологических исследований, которые должны показать, как приспосабливаются (адаптируются) структуры к новым условиям обитания домашних животных, могут ли они перестроиться в такой короткий срок, т. е. привести в соответствие свое строение и функции с изменившимися условиями среды. Ведь из филогенеза позвоночных мы видим, что все изменения в организмах требовали большого количества времени.
Ученым-морфологам, в том числе и анатомам, предстоит ответить на коренной вопрос биологии животных: смог ли организм домашних животных привести в соответствие внешнюю форму и внутреннее строение с условиями новой, очень быстро изменившейся среды их обитания? Ведь только в этом случае возможны жизнь здорового организма, его совершенствование и та высокая продуктивность, которой добивается человек.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика