» » Филогенез млекопитающих и птиц (часть 3)

Филогенез млекопитающих и птиц (часть 3)

20.05.2013

Несколько позже, в третьем, силурийском, периоде палеозоя, появились рыбы, обладающие уже костным сегментированным позвоночным столбом (рис. 3). Их тело также построено симметрично и биполярно. На ранней стадии онтогенеза зародыш имеет хорду, целом. Среди них встречаются двоякодышащие и кистеперые костные рыбы, обладающие парными брюшными и грудными плавниками. Они доминируют в конце девона. Именно кистеперые рыбы дали начало всем наземным позвоночным. Этот период фанерозоя (второго этапа нашей Земли) - палеозой был назван «веком рыб».

Филогенез млекопитающих и птиц (часть 3)

В конце четвертого периода палеозойской эры (в конце девона) произошел переломный момент в эволюции жизни на Земле - животные вышли из водной среды и стали осваивать сушу. Это было связано с тем, что последующий период существования нашей Земли характеризуется весьма резким изменением среды обитания - процессами образования гор, высыханием водоемов, сменой русел рек, что приводит водных животных к необходимости приспосабливаться к жизни на суше.
В течение миллионов лет кистеперые и двоякодышащие рыбы - предки наземных позвоночных вынуждены были временами оставлять воду, передвигаясь при помощи змеевидных изгибов тела, опираясь на парные плавники, которые в дальнейшем превратились в конечности, что дало возможность приспособиться к поиску пищи на суше. Появились новые животные. Такими животными оказались амфибии (ихтиостеги) - первые земноводные с очень многими еще «рыбьими» признаками. Они имели биполярное, сегментально и симметрично построенное тело и позвоночный столб, развивающийся у зародыша на месте хорды (рис. 4). Только вместо парных плавников появились плавникообразные, а в дальнейшем и многообразные конечности. Жаберное дыхание сменилось легочным. В своем развитии амфибии еще зависят от водной среды: в ней они размножаются, откладывают икру. В воде растут их личинки.
Филогенез млекопитающих и птиц (часть 3)

Прогрессивное развитие амфибий происходит в два последних периода палеозойской эры. Еще в палеозое, в конце карбона (в предпоследнем периоде палеозоя), амфибии (лабиринтодонты) дают первую ветвь новой группы животных - пресмыкающихся (рептилий). Появлению рептилий способствовало общее изменение климата, ставшего засушливым и континентальным. Следующая за палеозоем мезозойская эра была переходным периодом в развитии земной коры и жизни. Она называется еще геологическим и биологическим средневековьем. Продолжительность ее 160 млн лет. Мезозой знаменовался большой экспансией позвоночных. Рептилии стали господствующим классом мезозоя, который и назвали «веком рептилий».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика