» » Филогенез млекопитающих и птиц (часть 2)

Филогенез млекопитающих и птиц (часть 2)

20.05.2013

Тела многоклеточных организмов состояли из клеток и групп клеток различных форм и функции. Среди них появились кишечнополостные и черви. Поступательное движение последних сделало их тело удлиненным (биполярным), кишечная полость уже приобрела входное и выходное отверстия. Среди них некоторые напоминали ныне живущих кишечнодышащих (рис. 1). Эти животные вели подвижный образ жизни, ползая по дну водоемов, тело их приобрело признаки билатеральной симметрии (его можно разделить на правую и левую симметричные половины). У этих животных формируется вокруг кишечной трубки вторичная полость тела (целом), присущая всем зародышам позвоночных животных. В эмбриональном развитии у них наблюдается трехслойная стадия развития зародыша с наружным слоем - эктодермой, средним - мезодермой и внутренним - энтодермой. Эта стадия развития зародыша остается характерной для большинства позвоночных животных. Понадобилось 3,5 млрд лет первого этапа жизни на Земле - криптозоя для того, чтобы из простейших форм живых существ развились многоклеточные беспозвоночные животные.

Филогенез млекопитающих и птиц (часть 2)

Второй этап существования Земли - фанерозой, длившийся около 600 млн лет, геологи разделяют на три идущие друг за другом эры: первая, самая продолжительная, палеозой (370 млн лет), затем мезозой (160 млн лет) и, наконец, эра, в которой живем мы, - кайнозой (65 млн лет). На втором этапе развитие и усложнение животных идет гораздо быстрее и исчисляется уже не миллиардами, а сотнями миллионов лет.
Еще в раннем палеозое появляются предки позвоночных - хордовые животные, имеющие отдаленное родство с кишечнополостными. Эти похожие на червей животные имели сегментированное симметричное биполярное тело, но отличались от них тем, что имели, как у рыб, хвост (специальный орган локомоторного аппарата). Над кишечной трубкой вдоль тела появилась хорда - опорная ось удлиненного тела (рис. 2).
Филогенез млекопитающих и птиц (часть 2)

В филогенезе хордовые оказались переходной формой между беспозвоночными и позвоночными животными. Но поскольку на ранней стадии онтогенеза зародыши всех позвоночных имели хорду, на месте которой в дальнейшем строился позвоночник, все позвоночные отнесены к типу хордовых животных. Хордовые, как и позвоночные, проходят трехслойную стадию развития зародыша, имеют вторичную полость тела, и над хордой у них появляется нервная трубка.
Спустя еще миллионы лет в новом пласте земной коры (во втором периоде палеозоя) встречаются останки животных, которые имеют внутренний хрящевой скелет, построенный на месте хорды, - позвоночный столб. Появились предки хрящевых рыб. Среди ныне существующих к ним относятся акулы. Они, как и их предки, обладают биполярным симметричным сегментированным телом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика