» » Нагул и откорм овец

Нагул и откорм овец

14.09.2012

По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ баранина не уступает говядине, а по калорийности превосходит ее. Кроме мяса от овец получают большое количество сала. Хорошую баранину и много сала получают от овец курдючных пород. От одной овцы романовской породы путем откорма ее ягнят можно получать за год до 200 кг баранины. Экономически более дешевое мясо можно получать от молодняка в возрасте от 5 до 10 месяцев, так как при одинаковой величине среднесуточного прироста с молодняка взрослые овцы на 1 кг прироста живой массы расходуют кормов в два раза больше.
Нагул овец проводится в хозяйствах, где имеются достаточное количество пастбищ. Нагул проводится в течение всего пастбищного периода. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки, которых после дополнительного откорма сдают на мясо в возрасте 7,5-8 месяцев. Овец, предназначенных для нагула и откорма, стригут в первую очередь и не позднее, чем за 1,5 месяца до сдачи на мясо.
Откорм овец проводят в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ. Овец содержат в специально оборудованных помещениях, на фермах-площадках или специализированных межхозяйственных предприятиях. На площадках одновременно откармливают до 5-20 тысяч овец. На откорм ставят молодняк живой массой не менее 18 кг. Продолжительность откорма сверхремонтного молодняка 135-150 дней. Живая масса ягнят к моменту реализации должна быть не менее 38-42 кг.
Откормочные площадки используются круглый год. Существуют площадки двух типов: площадки со щелевыми деревянными полами и обычные, в которых овцы содержатся на грунтовых полах с подстилкой из соломы. Площадь пола в базах на площадках упрощенного типа рекомендуется иметь 5-8 м2 на одно животное, на площадках круглогодового использования на взрослую овцу отводится 3 м2, на молодняк до 8-месячного возраста — 2 м2. Под навесами и в овчарнях в летнее время площадь пола должна составлять 0,3 м2 на одно животное. Фронт кормления на взрослое животное должен быть не менее 35 см, молодняка — 25-30 см.
Только строгое соблюдение технологии кормления, содержания овец и полное выполнение ветеринарно-санитарных требований обеспечивает производство высококачественной продукции овцеводства с наименьшими экономическими затратами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика