» » Гигиена стрижки и доения овец (часть 3)

Гигиена стрижки и доения овец (часть 3)

14.09.2012

Доение овец. Различают ручное и механическое доение овец. Машинное доение не только повышает производительность труда, но и дает наиболее чистое, свободное от примесей молоко. Для ручного доения овец оборудуют специальные доильные площадки, удаленные не менее чем на 100 м от овчарен и базов, где ночуют овцы, и на 300 м от проезжих дорог. Около доильной площадки должны быть два загона для размещения овец — до и после доения из расчета 0,5 м2 на 1 овцу. На площадке для доения оборудуется несколько станков различной конфигурации. Над станком устраивают навес, защищающий дояров от солнца и дождя.
Пол доильной площадки представляет собой съемную платформу из сбитых досок, которая устанавливается на расстоянии 25 см от того места, где сидит дояр, с наклоном к нему 8-10°С. По обеим сторонам каждого проема навешивают небольшие дверцы, с помощью которых регулируют последовательное поступление овец на дойку.
При доении необходимо соблюдать чистоту. Доят овец в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, иметь при себе полотенце. Вымя овцы обмывают, но насухо не вытирают (оно должно быть влажным). Сама дойка овцы производится в три приема: раздаивание, выдаивание и додаивание. Средняя продолжительность дойки одной овцы составляет 2-2,5 минуты. Доение овец должно быть прекращено за 1-1,5 месяца до случки. He следует доить многоплодных маток и животных низкой упитанности.
Овечье молоко обладает высокой питательностью, имеет белый цвет с желтоватым оттенком. В овечьем молоке содержится более 100 питательных веществ. Оно содержит 6-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% сахара, 0,8-0,9% минеральных веществ. По сравнению с коровьим молоком, в овечьем сухого вещества больше в 1,4 раза, жира — в 1,8, калорийность выше в 1,5 раза. Однако в натуральном виде овечье молоко используется редко и идет главным образом на сыроварение. Из овечьего молока готовят наиболее ценные сорта твердых и мягких сыров — рокфор, пекарино, качкавал, брынзу и др. Для приготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4,5-5 кг молока, твердого — 6-7 кг.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика