» » Гигиена стрижки и доения овец (часть 1)

Гигиена стрижки и доения овец (часть 1)

14.09.2012

Стрижка овец — очень важный производственный процесс, особенно в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве, где шерсть служит основным видом продукции.
Сроки стрижки зависят от природно-климатических и хозяйственных условий, от породы овец.
Стрижку овец начинают с наступлением устойчивой теплой погоды. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Чаще стричь нельзя, шерсть должна достигнуть определенной длины. Грубошерстных и помесных овец стригут два раза в год — весной и осенью, первый раз их стригут в 4-6-месячном возрасте.
Тонкорунных и полутонкорунных овец начинают стричь в годовалом возрасте, но можно стричь и в 4-6-месячном возрасте, получая при этом поярковую шерсть. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти не менее 5 см. Тогда состригаемая с ягнят шерсть будет не короче 3,5 см, т. е. будет отвечать требованиям стандарта на поярковую шерсть.
Весной овцы с неоднородной шерстью подвержены естественной линьке. В это время шерсть подрунивается, т. е. связь руна с кожей овцы ослабевает, это значительно облегчает стрижку, а руно хорошо снимается, опаздывание со стрижкой ведет к потере части шерсти, причем наиболее ценной части шерстного покрова — пуховых волокон.
В степных частях Северного Кавказа, в Поволжье и в Центральном Черноземном районе стрижку овец проводят в мае, а в Сибири — в конце мая, начале июня. Неостриженные овцы плохо переносят высокие температуры воздуха, плохо поедают корм, худеют.
Стрижку овец обычно проводят в стригальных пунктах. Помещение для стрижки должно быть светлым, сухим, хорошо вентилируемым. Его разгораживают переносными щитами на три отделения. В первом отделении у торцевых ворот размещают 300-400 овец, предназначенных для стрижки, во втором отделении стригут животных, а третье отводят для классировки и упаковки шерсти. В третьем отделении по числу классировщиков устанавливают классировочные столы длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и высотой 0,7-0,8 м. Крышкой стола служит металлическая сетка, вделанная в деревянную раму. Металлическую сетку можно заменить решеткой из деревянных реек. Под столом расстилают мешковину, на которой после встряхивания остаются комочки земли, навоза, а также мелкие клочки шерсти. Рядом с классировочным столом размещают весы для взвешивания рун.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика