» » Ягнение овец и выращивание молодняка (часть 3)

Ягнение овец и выращивание молодняка (часть 3)

14.09.2012

Для выращивания ягнят из многоплодных пометов и ягнят-сирот их подсаживают к маткам, имеющим одного, но способных выкормить двух. Во время ягнения от обильно-молочной матки, принесшей одного ягненка, берут слизь и обмазывают ею подсаживаемого ягненка. Затем дают его матке-кормилице облизать, с тем, чтобы по запаху слизи она не могла отличить подсаживаемого ягненка от своего. Наряду с этим ягнят-сирот, а также ягнят от маломолочных маток подкармливают из бутылок с соской (рис. 32).

Ягнение овец и выращивание молодняка (часть 3)

Для выращивания ягнят используют заменитель цельного молока (ЗЦМ). В состав ЗЦМ входят следующие ингредиенты: сухое обезжиренное молоко (70-80%), жир говяжий, растительный или кулинарный (25-30%), фосфатидный концентрат (5%>), а также витамины A, D, Е, антибиотики и микроэлементы. Порошок заменителя растворяют в прокипяченной воде при температуре 40-45°C (в соотношении 1:44, 1:50).
Полученный раствор процеживают. Коровье молоко выпаивают цельным, температура при выпойке должна быть около 30°С. Суточная норма выпойки заменителя овечьего молока (ЗОМ) или коровьего молока до 7 дней составляет 0,9-1,2 л на голову, от 8 до 20 дней — 1,3-1,6л и старше 20 дней — 1,7-1,9 л. Впервые 7 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа, а затем не менее 3 раз в день. К 45-60 дням выпойку молока и ЗЦМ можно прекращать, так как ягнята уже способны хорошо поедать растительные в концентрированные корма.
Отъем (отбивка) ягнят от маток. Структура стенки рубца, и его моторика стабилизируются к 1,5-2-месячному возрасту. Следовательно, в 2-месячном возрасте можно проводить отъем ягнят. Обычно ранний отъем практикуется в том случае, если матки используются для получения товарного молодняка, но так как в большинстве наших регионов овец не доят, отъем ягнят, как правило, проводят в 3-4-месячном возрасте. При растянутых сроках ягнения отъем ягнят от маток проводят в два этапа: сначала отбивают хорошо развитых ягнят, а через 25-20 дней остальных.
Отару пропускают через раскол и в один оцарок отбивают всех баранчиков (валушков), а в другой — ярочек. Затем их содержат раздельно. Размер отар: ярочки — 500-800, валушки — 700-1000 голов.
Ягнят после отбивки бонитируют; непригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков ставят на откорм и в возрасте 7-8 месяцев сдают на мясо.
Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5-7 дней после отбивки следует пасти на низкопродуктивных пастбищах, поить водой один раз в день.
Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, подкармливают концентратами, поят не менее 2-3 раз в день.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика