» » Ягнение овец и выращивание молодняка (часть 1)

Ягнение овец и выращивание молодняка (часть 1)

14.09.2012

Подготовка к ягнению начинается заблаговременно — за 10-15 дней приступают к утеплению оборудования овчарни. В средней, наиболее теплой и светлой части овчарни оборудуют тепляк с родильным отделением, в другой части размещают сакманы, в третьей — суягных маток.
Для предупреждения простудных заболеваний необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. В помещениях, в которых проходит ягнение маток, температура воздуха должна быть в пределах 15-18°С, относительная влажность — не более 70%.
До начала ягнения в родильном отделении устанавливают индивидуальные клетки (3-5 на 100 маток), клетки для младших сакманов. Размер индивидуальной клетки для овец от 1,0-1,5 м2 в зависимости от пород.
В овчарнях, используемых для зимнего ягнения, приняты следующие нормы площади в м2 на 1 голову: матки, идущие в зимовку — 1,8-2; матки с ягнятами в родильном отделении — 2-3; ягнята в группах (сакманах) — 1-11.
В течение всего периода ягнения в родильном отделении круглосуточно дежурят члены чабанской бригады. Если матка беспокоится, часто ложится, оглядывается назад, слегка стонет — это признаки наступающих родов. При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. В течение 3 часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Его убирают в дезоящик, а затем сжигают или закалывают. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют. В том случае, когда послед не отделяется в течение 5-6 часов, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.
После ягнения пуповина у ягненка обычно обрывается сама, при необходимости ее обрезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода и 5%-ным раствором креолина. После рождения важно, чтобы ягненок быстро обсох и мать его облизала. Облизывание новорожденного ягненка матерью очень важно, так как во-первых — это хороший массаж, который способствует установлению кровообращения, согревает и обсушивает ягненка, а во-вторых, облизав своего ягненка, мать хорошо узнает его по запаху.
Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-3, которые вешают на высоте 100-110 см от пола. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м.
Через 20-30 минут после ягнения матку готовят к первому кормлению ягненка. Для этого при необходимости у нее подстригают шерсть на вымени, внутренних сторонах ляжек, вокруг глаз, вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.
После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено.
Первое кормление очень важно для жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала. После кормления матку вместе с ягненком переводят в индивидуальную клетку — кучку. Маток, хорошо принимающих ягнят, в клетках содержат не более суток, а затем переводят в небольшой сакман. Если матка плохо принимает свой приплод, ее на несколько дней вместе с ягненком сажают в клетку (кучку).
Выращивание ягнят до отбивки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика