» » Гигиена воспроизводства овец (часть 2)

Гигиена воспроизводства овец (часть 2)

14.09.2012

В последнее время установлена связь между бесплодием маток и поеданием ими растений, обладающих эстрогенным действием. В частности, при пастьбе по клеверному пастбищу в фазе цветения резко снижается оплодотворяемость и плодовитость маток.
Подготовка баранов к случке. Содержать баранов следует отдельно от других половозрастных групп, они должны иметь заводскую упитанность. В пастбищный период им скармливают корнеплоды, сено и концентрированные корма из расчета 0,5-1 кг на голову в день.
Период от начала сперматогенеза до созревания сперматозоидов продолжается 45 суток и более. Поэтому подготовку производителей к случке надо начинать за 1,5-2 месяца до ее начала. За 30-40 дней до этого проводят все профилактические и лечебные обработки, затем животных переводят на повышенный рацион кормления. В это время им требуется 2,5-3 корм. ед. на 100 кг живой массы. В кормовом рационе производителя живой массой 100 кг должно содержаться не менее 400 г переваримого протеина, 65-75 мг каротина и 14-15 г фосфора. Такая норма кормления сохраняется и на период случки.
В подготовительный период производителей необходимо приучать к садкам в станке на матку и на искусственную вагину. В начале подготовительного периода им дают одну садку в пять дней, перед началом осеменения — через день. В день получения и оценки спермы барану назначают по две садки на искусственную вагину с промежутками 10-15 минут. При хорошем кормлении и содержании взрослый баран должен давать эякулят объемом 1-1,5 мл. Чтобы удалить старые сперматозоиды, нужно сделать 25-30 садок.
Необходим тщательный подбор баранов-пробников. Пробников выбирают из числа молодых, энергичных баранов не ниже 1 класса. Для отары маток 800-1000 голов требуется 10-12 баранов-пробников. Примерно за 2-3 недели до случки пробников проверяют на половую активность. За месяц до случки в дополнение к пастбищному корму им дают до 0,5-0,7 кг концентратов. Если баранов-пробников негде пасти, им дают сено хорошего качества и ежедневно выпускают на прогулку на 2-3 часа.
В овцеводстве применяют вольную, гаремную, классную, ручную случки и искусственное осеменение.
Вольная случка заключается в том, что маток и производителей содержат в общем стаде в течение 1,5-2 месяцев. На каждые 100 маток требуется 3-4 производителя. По организации и проведению вольная случка наиболее простая и малотрудоемкая операция, но бесконтрольное и нерациональное использование ценных производителей затрудняет осуществление племенной работы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика