» » Способы содержания свиней (часть 2)

Способы содержания свиней (часть 2)

14.09.2012

Кормят свиней подготовленными сбалансированными по питательности кормами: влажными кормосмесями (влажность 65-70%), сухими гранулированными или рассыпными комбикормами (с увлажнением при раздаче или в кормушках) или комбикормами, предварительно разбавленными водой (при соотношении по весу комбикорма и воды не более 1:3).
Для откормочного поголовья возможно использование пищевых отходов, обработанных в течение 1-2 часов паром под давлением от 0,069 мПа (0,7 кгс/см2) до 0,39 мПа (4 кгс/см2).
Поят свиней из автопоилок (сосковых, чашечных, поплавковых), располагаемых, как правило, над решеткой канала навозоудаления. Животные должны иметь постоянный доступ к воде.
Комплектование свиней в групповых станках и в секциях производят в соответствии со следующими требованиями: сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка и откорма; свиноматок с установленной супоросностью объединяют в группы с разницей во времени оплодотворения до 6 дней (на фермах в обоснованных случаях — до 10 дней). На крупных комплексах с одно-двухдневными ритмами производства мощностью 54 тыс. свиней в год и более маток с установленной супоросностью объединяют и группы с разницей во времени оплодотворения до 4 дней; в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей технологические группы формируются из животных одинакового возраста и живой массы (разница и живой массе допускается до 10%), с разницей в возрасте не более 4 дней.
Свиноводческие предприятия по назначению разделяются на племенные и товарные. Племенные предприятия предназначаются для совершенствования пород и выращивания высокоценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий. Товарные свиноводческие фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и подразделяются на специализированные репродукторные, откормочные и с законченным производственным циклом. Репродукторные предприятия выращивают поросят, предназначенных для откорма; откормочные предприятия производят откорм свиней на мясо; предприятия с законченным производственным циклом выращивают поросят, предназначенных для откорма, и организуют откорм собственного молодняка свиней на мясо.
Размеры племенных ферм определяются по поголовью среднегодовых свиноматок, репродукторных — по поголовью выращенных и переданных на откорм поросят в год, откормочных и с законченным производственным циклом — по поголовью откармливаемых свиней в год.
Число свиномест в помещениях для содержания различных групп животных определяется технологическим расчетом поголовья для комплексов промышленного типа или в соответствии с оборотом стада для племенных товарных ферм.
Предприятия по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней в год для получения ремонтного молодняка должны иметь племенной репродуктор или комплектоваться из селекционно-гибридного центра. При меньшей мощности предприятий молодняк для ремонта маточного стада может выращиваться в специализированном секторе этого же предприятия. Производственный ритм репродукторов и секторов должен соответствовать ритму работы предприятий, для которых выращивается племенной молодняк. Отступление от ритма (допускаемая передержка ремонт свинок) возможно не более чем на 21 день.
Для осуществления принципа «все занято — все свободно» и проведения всех необходимых мероприятий по санитарной обработке и дезинфекции помещений свинарники для проведения опоросов, свинарники для поросят-отъемышей и свинарники-откормочники следует разделять сплошными перегородками на изолированные секции. Вместимость секций определяется в зависимости от размеров технологических групп, но не должна превышать 100 хряков, 300 голов ремонтного молодняка, 400 холостых и супоросных свиноматок, 60 свиноматок в свинарниках для проведения опоросов на комплексах промышленного типа и 30 свиноматок на племенных и товарных фермах, 600 поросят-отъемышей, 1200 свиней на откорме.
Продолжительность профилактического перерыва между технологическими циклами производства должна быть не менее 5 суток.
При проектировании свиноводческих предприятий следует предусматривать деление их территории на функциональные зоны: производственную, хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производств, хозяйственную. Основной тип застройки должен быть павильонный с возможной блокировкой отдельных производственных зданий соединительными галереями.
На предприятиях с законченным производственным циклом свинарники-откормочники (сектор откорма) размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим зданиям (секторам) для содержания свиней.
Кормоцех следует размещать в непосредственной близости или в блоке со складом концентрированных кормов и хранилищами для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов.
На предприятиях, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов надо размещать с подветренной стороны по отношению к свинарникам и отгораживать их от свинарников и других зданий и сооружений с устройством отдельного въезда на участок кормоцеха.
Минимальное расстояние от зданий для содержания свиней до цеха убоя и переработки мяса свиней должно быть не менее 50 м.
Территория свиноводческого предприятия ограждается забором. По периметру ограждений и между отдельными зданиями и сооружениями следует создавать зеленые зоны путем посадки кустарников и низкокронных деревьев.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости
07.12.2019 Если вы въезжаете в новый дом или квартиру, то у вас возникает естественный вопрос о приобретении мебели....

07.12.2019 Дагестанский камень имеет широкую сферу деятельности, в том числе и в строительстве....

07.12.2019 Компания https://yms.com.ua занимается проектированием и монтажом вентиляционных систем и специализированного климатического оборудования на своих строительных объектах, в первую очередь, в...

05.12.2019 Рынок стройматериалов пополняется новинками, защищающими или восстанавливающими конструкции и сооружения. Поэтому наблюдается учащенность запросов от фирм, выполняющих строительные работы....

05.12.2019 Технологии стремительно входят в нашу жизнь. И сегодня трудно представить свой день без мобильного телефона, планшета или других гаджетов. Но самое большое влияние на нас оказывает неограниченный...

05.12.2019 Почти каждая девочка в детстве училась в школе на уроках труда или ее учила бабушка с мамой вязанию и вышиванию....

03.12.2019 Здоровый сон зависит от качества матраса, но готовое изделие может оказаться слишком жестким, неудобным и очень дорогим. Выход – сделать его самим, а в качестве наполнителя использовать упругий и...

03.12.2019 Сегодня строительный рынок предлагает довольно широкий ассортимент смесителей. Неопытному человеку довольно легко будет запутаться в таком ассортименте....

03.12.2019 Последнее время все большей и большей популярности достигают трековые светильники. Что же это такое и чем они отличаются от светильников других видов?...

03.12.2019 Когда в доме пропадает или вообще отсутствует горячая вода, то уютная и комфортная жизнь вмиг превращается во всеобщее бедствие. Как выйти из этого положения подскажет данная статья, она даст...

03.12.2019 Покупка мебели в дом - это всегда волнующее событие. Особенно если речь идет о мягкой мебели, которая будет создавать комфортные условия и уютную атмосферу для всей семьи....

03.12.2019 Репутация строится годами и рушится за секунду. Так, мнение о руководителе компании может испортить даже обшарпанное кресло, стоящее в кабинете. Заметили изъяны на обивке – поспешите обновить мебель,...

03.12.2019 Выбор оборудования для бани всегда вызывает ряд трудностей, так как оно должно быть надежным, долговечным, безопасным и обеспечивать нужную температуру в парилке....

03.12.2019 Часто бывает, что размеры коридора не радуют владельцев квартир. Случается, что и шкаф-купе поставить некуда, а ведь так много вещей «должны жить» в этой маленькой комнатке. Как правильно красиво...

01.12.2019 Пеларгония, часто называемая геранью, красивый и неприхотливый сорт цветов, идеально подходящий для начинающих цветоводов....

01.12.2019 Скрытый замок невидимка лучшее решение для безопасности....

30.11.2019 Ремонт – дело довольно серьезное. К сожалению, во время проведения данного мероприятия совершается немалое количество ошибок, которые потом выливаются в ненужные финансовые затраты....

30.11.2019 Со времен изобретения такого помещения, как столовая, ее интерьер постоянно менялся....

30.11.2019 Время не стоит на месте, развитие интернет-технологий все больше влияет на жизни людей. Во всемирной паутине есть даже электронные кошельки....

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика