» » Гигиена содержания яков (часть 2)

Гигиена содержания яков (часть 2)

14.09.2012

Размещение дойных стад в летний период связано с производством молочной продукции. За пастбищный период, который длится с июня по август, якоматок доят два раза в день. В это время дойные стада обеспечиваются на выпасе сочными зелеными кормами с относительно высокой питательностью, что положительно влияет на упитанность якоматок, а также на рост и развитие телят.
Летом телята содержатся отдельно от дойного стада, где они пасутся, а ночью содержатся в загонах. С сентября гурты яков постепенно переводят в горные ущелья к местам последующей зимовки. До октября и ноября выпас яков проводят на подгорных шлейфах и северных склонах гор, которые невозможно использовать зимой из-за глубины и замерзания снежного покрова.
В зимний период животные находятся на пастбищах, которые главным образом расположены в горах средней высоты. На этих зимовьях яки находятся до марта-апреля. Зимняя пастьба возможна только в местах, где имеются высокорослые растения, не закрытые снегом, при этом осуществляется вольный выпас. Телята в зимний период содержатся вместе с матерями, днем их пасут отдельно на ближайших отведенных для них пастбищах, а вечером и утром подпускают к матерям с тем, чтобы они получили небольшое количество молока. С марта-апреля яков переводят на весенние пастбища. В этот период у яков значительно снижается живая масса.
Случка у яков начинается в июле и заканчивается в сентябре. Самки идут в случку в 2-2,5 года. Яков-производителей содержат для воспроизводства до 6-8 лет. Яков-самцов, не используемых в воспроизводстве, кастрируют в возрасте одного года.
Яки легко осваивают труднодоступные и крутые горные пастбища, которые не могут использоваться другими домашними животными.
Таким образом, яководство, в отличие от других отраслей, основывается на максимальном использовании пастбищной растительности. Это обеспечивает высокую экономическую эффективность отрасли, которая определяет хозяйственную целесообразность развития яководства в республике.
Характеристика хозяйственно полезных признаков и качеств яков. Молочная продуктивность. Доят якоматок, как и коров местного скота, в летне-осенний период, так как величина удоя зависит от сезона года. С наступлением холодов, обычно с октября-ноября, доение прекращают и все молоко оставляют для молодняка.
Установлено, что продолжительность лактации зависит от срока случки, возраста животных и времени отела. Она может длиться от 7 до 9 месяцев, а при весеннем отеле лактационный период становится более продолжительным.
Наряду с уменьшением поголовья яков в сельскохозяйственных предприятиях происходит перераспределение их удельного веса по типам хозяйств, увеличивается доля скота в личном пользовании и в кооперативных предприятиях. Рост поголовья в значительной степени зависит от воспроизводства стада, оборота и смены поколений, а также от организационных, технологических, зоотехнических, селекционных мероприятий. В структуре стада яков республики преобладают взрослые якоматки (37,4%). Количество молодняка в возрасте до 1 года составляло около 27,0%, молодняка старше 1 года — 24,0%, численность яков-производителей и рабочих волов соответственно 11,0 и 0,6%).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика