» » Гигиена содержания яков (часть 1)

Гигиена содержания яков (часть 1)

14.09.2012

Яки — род жвачных животных семейства полорогих. Домашних яков разводят как рабочий, отчасти молочный скот в высокогорных районах. В России яков разводят в Kaбардино-Балкарии и Республике Тыва.
Эколого-биологическая адаптация яка и приспособленность к суровым природно-климатическим условиям позволяют ему успешно осваивать верхние границы высокогорных пастбищ, прилегающие к нивальному поясу и недоступные традиционным на Северном Кавказе домашним животным. Себестоимость мяса яка, при равных условиях производства, в 4,5-6 раз ниже себестоимости говядины.
В 70-х гг. XX в. это обстоятельство наряду со способностью яка обходиться примитивными формами содержания и кормления послужило основным аргументом для начала работ по его акклиматизации па Северном Кавказе.
Тувинские яки являются одним из важнейших элементов фауны, и в горных условиях Республики Тыва занимают большое место в общепопуляционном комплексе. Будучи приспособленными к существованию в суровых условиях высокогорья, по своим хозяйственным и биологическим свойствам они заметно превосходят все остальные виды сельскохозяйственных животных. При минимальных затратах рабочей силы и средств на их содержание от яков получают разнообразную продукцию. Высокая экономическая эффективность яководства, наряду с наличием благоприятных условий, являются важнейшими факторами, определяющими хозяйственную целесообразность ведения этой отрасли в республике.
Однако, несмотря на высокую экономическую эффективность, в условиях рыночной экономики яководство оказалось наиболее уязвимой отраслью, что привело к уменьшению численности поголовья яков и снижению их продуктивности. За последние 12 лет поголовье яков в республике снизилось в 6,3 раза. Уменьшение производства продукции, получаемой от яководства, сопровождается ростом экологических проблем в местах их разведения.
При анализе сокращения численности яков в целом можно отметить, что снижение поголовья происходит как в общественном, так и в личном секторе, однако темпы снижения поголовья яков в хозяйствах с различной формой собственности неодинаковы. Так, по сравнению с 2004 г. в сельскохозяйственных предприятиях снижение численности яков составило 9,1%, а в личных и подсобных хозяйствах снижение поголовья было не столь значительным и составило к 2006 г. всего 2,6%.
Система содержания и разведения яков. Технология ведения яководства в республике, характерная для горно-таежной зоны юга Западной и Восточной Сибири, традиционно основывается на круглогодовом пастбищном содержании. В высокогорных зонах яков выращивают на подножном корме в течение всего года, чему способствуют обширные альпийские, степные и лесостепные пастбища со сравнительно хорошим травостоем и богатым ботаническим составом (Конгар H., 1970). Яки характеризуются исключительной приспособленностью к тем пастбищно-климатическим условиям, в которых они содержатся в течение многих поколений.
В яководческих хозяйствах животных формируют в гурты по полу и возрасту, В стадо дойных якоматок выделяют 60-100 голов, яков-производителей — 8-15, телят до года — 80, молодняк старше года — 100, столько же составляют телки случного возраста.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика