» » Гигиена труда и работников животноводства (часть 5)

Гигиена труда и работников животноводства (часть 5)

14.09.2012

При уходе за больным скотом (бруцеллез и туберкулез), а также в изоляторах с заразнобольными животными, опасными для человека, обслуживающий персонал должен иметь санитарную спецодежду и обувь: халаты, комбинезоны, шапки, противопылевые респираторы, колпаки или косынки, резиновые передники, сапоги и перчатки. Эту одежду используют только в период работы, а по окончании ее оставляют в гардеробе при душевой изолятора для дезинфекции.
После работы персонал принимает душ, а затем надевает свою одежду. ВТ изоляторе должен быть умывальник и бачок с дезинфицирующим раствором. Обслуживающему персоналу запрещается приносить пищу и воду в помещения, где содержатся больные заразными болезнями животные.
Зараженный навоз и инфицированные трупы убирают в резиновых сапогах, комбинезоне, в резиновых перчатках или рукавицах. После работы эту одежду каждый раз тщательно дезинфицируют. Халаты, полотенца и матерчатые фартуки раз в неделю замачивают в 1%-ном растворе щелока или 2%-ном растворе соды и кипятят 30 минут, затем стирают в горячей воде с мылом. Клеенчатые фартуки, резиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно по окончании работы очищают от грязи и обливают мыльнокарболовым, 2-3%-ным лизоловым или другим пригодным для этой цели раствором. Кожаную обувь ежедневно очищают от грязи и периодически смазывают березовым дегтем. Спецодежду и спец-обувь дезинфицируют под наблюдением ветеринарного работника.
Молоко, сливки, обрат и другие молочные продукты от животных, больных туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, разрешается использовать для питания только после их кипячения или пастеризации.
К обслуживанию животных, больных антропозоонозами, подростки, не достигшие 18 лет, а также беременные и кормящие женщины не допускаются.
Таким образом, строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение мер безопасности и правил
личной гигиены позволяют предупредить травматические заболевания и заражение обслуживающего персонала, а также набежать распространения возбудителей заразных болезней среди здоровых животных.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика