» » Гигиена труда и работников животноводства (часть 4)

Гигиена труда и работников животноводства (часть 4)

14.09.2012

Санитарное законодательство предусматривает постоянный медицинский контроль над работниками животноводческих ферм. При выявлении у них бактерионосительства они отстраняются от работы, а при наличии гельминтозной инвазии персонал подвергается дегельминтизации. Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до и после работы в течение 5-10 минут проделывать физкультурные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и делать легкие упражнения для мышц, которые не участвовали в работе. Чтобы предохранить руки работающих от охлаждения и последующих заболеваний, в процессе работы (мойке замороженных корнеплодов, обмывании вымени и пр.) необходимо использовать теплую воду.
При ручном доении коров у доярок часто заболевают мышцы рук (онемение, боли, отечность кистей), грубеет кожа рук, появляются мозоли. Для профилактики таких явлений доярки применяют утром и после работы теплые ванночки: руки погружают а воду (температура 36-38°С) на 10 минут, а затем в кожу втирают немного вазелина или животного масла и делают самомассаж.
Однако основным методом профилактики заболеваний рук у доярок является повсеместный перевод коров на машинное доение.
Весьма целесообразно на животноводческих комплексах создавать профилактории, где животноводы могли бы получать терапевтические процедуры, способствующие профилактике профессиональных заболеваний.
В бытовых блоках и помещениях для животных нужно иметь умывальник, раковину, мыло, чистое полотенце и бачки с дезинфицирующими растворами (марганцовокислый калий 1:2000, осветленный раствор хлорной извести и др.) для мытья и обеззараживания рук персонала. На ферму обслуживающий персонал проходит через санпропускник, имеющий в составе гардеробную (для отдельного содержания личной одежды и спецодежды), умывальную, душевую и прачечную комнаты, а также отделение для дезинфекции одежды и уборную. Для постоянной дезинфекции обуви при входе на ферму и в животноводческие помещения ставят дезковрик или ящики с дезинфицирующими веществами. Все ветеринарные обработки животных необходимо проводить в специальных местах (ветеринарно-санитарных объектах).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика