» » Гигиена труда и работников животноводства (часть 3)

Гигиена труда и работников животноводства (часть 3)

14.09.2012

Несовершеннолетним не разрешается работать на машинах. Если произошел несчастный случай, пострадавшему надо уметь оказать первую медицинскую помощь, срочно вызвать врача или направить пострадавшего в больницу. Ответственность за безопасность людей при работе, содержании животных и уходе за ними несут руководители предприятий, главный зоотехник. За работу механизмов и безопасность их эксплуатации отвечают главные инженеры, механики.
Для создания санитарно-гигиенических условий и облегчения труда животноводов необходимо осуществить следующие мероприятия:
а) механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижку овец, уборку навоза и другие работы на животноводческих фермах;
б) обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое содержание животных в помещениях, в частности, своевременную уборку навоза и применение доброкачественной подстилки, исправное состояние и безотказную работу канализационной и вентиляционной систем;
в) выделить помещение для обслуживающего персонала животноводческой бригады, оборудовать его шкафами для хранения личной одежды и обуви, умывальником, мылом, полотенцем, теплой водой, аптечкой для оказания первой помощи с медикаментами и перевязочным материалом, а также обеспечить каждого работника животноводства специальной и санитарной одеждой, обувью и защитными средствами по действующим нормам;
г) в бытовых блоках и на территории ферм, вблизи животноводческих помещений устроить постоянные туалеты, а в летних лагерях временные.
Для сохранения здоровья и повышения производительности труда животноводов большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены, что включает систематическую проверку здоровья работающих, гимнастические упражнения, закаливание организма, уход за кожей, руками, спецодеждой, предупреждение травматизма, профилактику при обслуживании животных, больных антропозоонозами, а также обращение с продуктами и трупами заразнобольных животных.
Обслуживающий персонал, принимаемый на работу, проходит медицинский осмотр, а затем регулярно (раз в квартал) его повторяют. На работу доярками не принимаются больные туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией и страдающие кожными поражениями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика