» » Гигиена труда и работников животноводства (часть 1)

Гигиена труда и работников животноводства (часть 1)

14.09.2012

Условия труда работников животноводства определяются разнообразными трудовыми процессами и окружающей их санитарно-гигиенической обстановкой (температурно-влажностный режим и движение воздуха, токсические газы, меры безопасности по уходу за животными, работа на машинах и механизмах, антропозоонозные инфекции и т. п.). Каждый из перечисленных факторов в отдельности или в комплексе при известных условиях может оказать вредное влияние на организм работающего человека, на его здоровье и производительность труда.
Чтобы сохранить здоровье при одновременном повышении производительности труда работающих, необходимо соблюдать гигиенический режим труда и личную гигиену. Продолжительность рабочего дня для животноводов должна составлять не менее 7 часов непосредственной работы. При этом весьма важно иметь перерыв в течение рабочего дня для приема пищи и отдыха не позднее чем через 4 часа после начала работы продолжительностью от 0,5 до 2 часов. Более короткие (вынужденные) перерывы на месте производства используют для бесед, чтения газет, литературы и т. п.
На свиноводческих, овцеводческих и птицеводческих фермах колхозов и совхозов, а также в коневодстве в основном практикуют односменную организацию труда, которая имеет ряд существенных недостатков. При одной смене у животноводов (свинарок, чабанов, птичниц и др.) рабочий день сильно растянут и имеет до трех перерывов. Он начинается рано утром и заканчивается поздно вечером, тогда как животноводы бывают заняты производственными процессами около 8 часов. Они вынуждены рано вставать, а днем не всегда имеют возможность хорошо отдохнуть.
На молочных фермах односменная форма организации труда заменяется более совершенной двухсменной. При такой работе две доярки (напарницы) посменно обслуживают и доят закрепленных за ними коров. Первая доярка работает в утреннюю смену, а вторая — в вечернюю. Через каждую неделю доярки меняются сменами. Такая система облегчает труд доярки, создает условия для нормального сна и отдыха. Эта система целесообразна при высокой квалификации доярок и механизации производственных процессов.
В создании хороших условий труда животноводов и повышении производительности работ исключительное значение приобретает механизация производственных процессов на фермах (кормоприготовление и раздача кормов, автопоение, машинное доение, пневматическая чистка, электрострижка, уборка и вывозка навоза). С ростом материально-технической оснащенности ферм, применением новых технологий производства продукции, распространением индустриальных методов облагораживается труд животноводов, меняется его характер. Условия труда в животноводческих комплексах и крупных фермах на промышленной основе приближаются к условиям промышленных предприятий, где соблюдение правил техники безопасности и личной гигиены имеет большое значение.
Из санитарно-гигиенических условий на производстве (в помещениях для животных и на открытом воздухе) большое значение имеют температура, влажность и скорость движения воздуха, а также газовый состав и механические примеси воздуха. При стойловом содержании животных для обслуживающего персонала, работающего в теплой одежде и кожаной обуви, считаются допустимыми: температура — в пределах оптимальной для животных, влажность — не выше 75% и скорость движения воздуха не более 0,25 м/с. Предельно допустимые концентрации газов должны быть не выше: углекислый газ — 0,15%, аммиак — до 15 мг/м2 и сероводород — до 10 мг/м3. Эти нормативы мало отличаются от нормативов, принятых для животных, особенно в помещениях животноводческих комплексов и птицефабрик. Поэтому создание гигиенического микроклимата в помещениях для животных одновременно служит условием для улучшения труда животноводов. Особое внимание уделяют борьбе со сквозняками, вредными газами воздуха, его запыленностью и загрязненностью микроорганизмами.
Неблагоприятные метеорологические условия как при работе в помещениях, так и на открытом воздухе (в лагерях и на пастбищах) могут служить причиной переохлаждения организма, простудных заболеваний и ревматизма, а также причиной солнечного и теплового ударов. Чтобы предупредить переохлаждение организма, для рабочих необходима малотеплопроводная, воздухонепроницаемая и маловлагоемкая одежда (шерстяное сукно, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей). Одежда при работе на холоде не должна стеснять движений и быть воздухопроницаемой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика