» » Микозы и микотоксикозы (часть 4)

Микозы и микотоксикозы (часть 4)

14.09.2012

Дендродохиотоксикоз — заболевание, вызываемое специфическим грибом, распространенным на соломе злаковых культур. Такой гриб разрастается главным образом внутри соломинок, а поэтому пораженная солома внешне в большинстве случаев имеет вполне нормальный вид. При таком состоянии пораженная солома может часто использоваться для кормления животных и вызывать их заболевание. Для развития гриба необходимы температура около 25,5°С и влажность около 50%.
Токсические вещества содержатся и в мицелии, и конидиях. В результате этого пораженная солома представляет опасность во всякое время года, независимо от стадии развития в ней гриба. Гриб оказывается очень стойким к высоким температурам, выдерживает прогревание в течение часа при 125°С, следовательно, обычные методы подготовки соломы путем запаривания не обезвреживают пораженную солому. Заболевание протекает быстро, через 15-16 часов появляется угнетение животного, общая слабость, а иногда и слабые колики, в последующие дни наблюдается отторжение некротизированной слизистой оболочки. Наиболее типичными признаками являются замедление РОЭ, увеличение количества гемоглобина эритроцитов и лейкоцитов. Смерть может насупить через 18-24 часа.
Профилактика этого заболевания должна быть направлена на предотвращение поражения кормов. В неблагополучных по этому заболеванию местностях удаляют с полей и сжигают бурьян и сорные травы. Солому необходимо быстро убирать с полей, скирдовать только в сухом виде, намокшую и с большим содержанием бурьяна солому необходимо тщательно просушивать и скирдовать отдельно. Заплесневелую солому следует вообще не допускать в корм животных.
Афлатоксикоз регистрируют у всех видов животных и птицы при скармливании кормов, содержащих афлатоксины. Наиболее чувствительны к ним поросята, откормочные свиньи, взрослый крупный рогатый скот и овцы. Для возникновения токсикоза у овец требуются корма с очень высокой концентрацией афлатоксина. Мужские особи животных менее устойчивы к афлатоксинам, чем женские, дефицит в кормах витаминов, белка или нарушение у животных обмена веществ повышает их чувствительность к афлатоксинам. Последние воздействуют на клетки печени, в результате нарушается синтез нуклеиновых кислот и белков, развивается жировая и белковая дистрофия.
Афлатоксины образуются при температуре 27-30°С, но могут продуцироваться и при 12-40°С и при влажности воздуха 80-85% и выше.
В естественных условиях афлатоксины чаще выделяются из кормов, богатых белком. Грибы поражают арахис, кукурузу, сорго, сою, бобы и др.
Профилактика и меры борьбы: при появлении первых случаев заболевания животных немедленно исключают из рациона корм, подозреваемый в содержании афлатоксинов (кукуруза, арахисовый шрот, комбикорм), животных выдерживают на голодной диете, промывают желудок, дают солевые слабительные, активированный уголь.
Корма, содержащие афлатоксины, равномерно обрабатывают 15%-ным раствором аммиака с доведением влажности до 30% и прогреванием массы до 100°C в течение 1 часа (Хмелевский Б.H., 1977).
Охратоксикоз вызывают охратоксины, содержащиеся в грибах. Наиболее чувствительны к действию охратоксинов собаки и свиньи, болеют также и крупный рогатый скот, и овцы. Обнаруживают токсины в зерне пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, фасоли, в земляных орехах, комбикорме. Охратоксин термоустойчив. После автоклавирования в течение 3 часов в овсе и рисе еще содержится 30% введенного в них токсического вещества.
Для охратоксикоза характерны нефрит, дегенерация и атрофия почечных канальцев, кровоизлияния в почках и печени, жировая дистрофия печени. Охратоксины образуются при оптимальной температуре 27-30°С, но могут продуцироваться и при 12-40°С и влажности воздуха 84% и выше.
Лечение при охратоксикозе заключается в скармливании в летние месяцы вволю зеленой массы или повышении доз витамина Е. При обнаружении охратоксинов в кормах необходимо принять меры к рациональному использованию неблагополучных партий кормов, исходя из того, что верхним пределом допустимых концентраций охратоксинов в кормах следует считать 100 мкг/кг корма для жвачных и 50 мкг/кг — для свиней и птиц (Леонов A.H., 1980).
Эрготизм возникает при поедании животными растительных кормов, пораженных спорыньей, сумчатым грибом Claviceps purpurea Tul. Это паразит, встречающийся на дикорастущих и сеяных злаковых культурах, заготавливаемых на корм животным. Отравлению подвержены все сельскохозяйственные животные, но особенно чувствительны свиньи.
Болезнь возникает при использовании в корме муки, отрубей, зерновых отходов, а также при введении в рацион лугового сена (сенажа). У свиней эрготизм протекает остро и хронически. При остром течении болезни отмечают сильную мышечную дрожь, рвоту, слюнотечение, воспаление слизистой ротовой полости, потерю чувствительности, поражение желудочно-кишечного тракта, понос. Хроническое течение сопровождается омертвлением ушей и особенно пятачка; может развиться катаракта, появляются кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, иногда в печени, селезенке и в головном мозге.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика