» » Микозы и микотоксикозы (часть 3)

Микозы и микотоксикозы (часть 3)

14.09.2012

Нередко в процесс вовлекаются почки, дыхательные пути, нервная система, при этом наблюдается гиперемия и желтушность слизистых носа, рта, глотки, опухание и покраснение кожи губ, век, головы, приступы колик, понос (часто кровавый), параличи, усиление сердцебиения, повышение температуры тела, аборты.
Важной мерой борьбы с этими отравлениями является уничтожение барбариса и крушицы слабительной, которые являются промежуточными хозяевами ржавчинных грибов.
Для профилактики отравлений нельзя скармливать животным корма, пораженные ржавчинными грибами. Важным является отбор для посева семян сортов полевых и кормовых культур, наиболее устойчивых против ржавчины. Пораженные ржавчиной корма необходимо перед скармливанием обезвредить щелочами.
Фузариотоксикоз — заболевание, которое возникает при скармливании животным кормов, пораженных токсическими грибами из рода «фузариум». Грибы этого рода широко распространены в природе и довольно часто поражают хлебные злаки. Способствуют этому выраженная влажность зерна (20-25%) и температура в пределах 18-27°С.
Источником отравления могут быть все виды кормов (солома, сено, зерно, мука хлебных злаков, отруби, комбикорм). Весьма широкое распространение фузариотоксикоз получает в сырые дождливые годы. Зерна, пораженные грибами, остаются мелкими, щуплыми, без блеска, при нагревании съеживаются; на поверхности зерна появляется розоватый или буроватый налет (мицелий гриба), глубоко проросший внутрь зерна. Подвержены отравлениям грибом лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица и даже человек.
Заболевание может протекать в зависимости от степени и токсичности пораженных кормов, количества съеденного корма и других условий в острой, подострой и хронической форме. При тяжелом отравлении и смертельном исходе заболевание чаще продолжается от 2 до 9 дней. Смертность среди заболевших животных очень высокая. Основные клинические признаки — явления, связанные с поражением ЦНС: потеря кожной чувствительности и рефлексов, дрожание мышц передней части тела, часто наступает парез задних конечностей. У животных отмечается атония рубца, перистальтика кишечника усилена, каловые массы полужидкие, зловонные, жевание и глотание затруднены.
В целях профилактики этого заболевания корма, в которых обнаружены споры грибов, нельзя использовать для кормления животных. Все корма, вызывающие подозрение в поражении их этими грибами, необходимо направлять в специальную лабораторию для исследования на наличие в них токсических грибов. Концентрированные корма, пораженные этим грибом, образуют в основном водорастворимые токсические продукты, а поэтому рекомендуется производить обезвреживание их путем вымачивания. К основным мерам профилактики фузариотоксикоза у животных относятся предупреждение порчи кормов при уборке и хранении, глубокая вспашка или сжигание стерни, протравливание семян зерновых культур.
Стахиботриотоксикоз возникает на почве отравления грибами из класса несовершенных и в частности грибом ста-хиботрис альтернанс. К этому виду относятся две морфологически неотделимые друг от друга формы — патогенная (токсическая) и непатогенная. Обе разновидности гриба в естественных условиях развиваются на мертвой клетчатке растений. На живых растениях гриб не произрастает и не развивается. Хорошие условия гриб находит также в пожнивных остатках, в мякине и сене. Необходимыми условиями для гриба являются высокая влажность, питательность материала (25-30%) и достаточно высокая температура (в пределах 22-25°С). Поражение грибом грубых кормов может произойти как на корню, так и во время уборки, скирдования и т. д. В значительном количестве спорами гриба корм осеменяется через 5-6 дней после заражения. В это же время в максимальных количествах накапливается в кормах токсин этого гриба. Корм, пораженный грибом, обладает очень высокой токсичностью. Такая солома имеет черный, сажистый налет на поверхности.
В неблагополучных по стахиботриотоксикозу местностях заболевание наблюдается главным образом в период стойлового содержания. С переводом животных на пастбищное заболевание прекращается.
Яд стахиботриса обладает местным и кумулятивным общим действием.
Токсин гриба вызывает в организме воспалительные некротические процессы по ходу пищеварительного тракта: главным образом подвергаются поражению ротовая полость, желудок и толстый отдел кишечника. Действие токсина на организм выражается в явлениях общего геморрагического диатеза. Восприимчивыми к заболеванию являются лошади, а при определенных специфических условиях заболевает и крупный рогатый скот. У больных животных резко снижается количество лейкоцитов. Заболевание в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом (70-80%). Смерть наступает на 4-6-й или, реже, на 7-10-й день после появления признаков заболевания. Токсические вещества гриба S. Alternans устойчивы к нагреванию, высушиванию, действию рентгеновских и ультрафиолетовых лучей. При стерилизации под давлением в 2,5 атм в течение 3 часов токсические вещества теряют свою силу, а под действием текущего пара 100°C в течение 5-10 часов токсичность только слабеет. Двухчасовая обработка пораженного корма в автоклаве при 112°С ведет к полному обезвреживанию токсического вещества.
В целях профилактики необходимо проводить мероприятия, направленные в основном как на борьбу с заражением кормов грибом, так и на предупреждение прорастания спор и развития грибов в корне. Первостепенными мерами являются уборка хлебов в сухую погоду, быстрая вывозка с полей соломы, скирдование соломы в сухом состоянии и правильное скирдование хлебов. При уборке хлебов комбайном солому необходимо скирдовать немедленно и в сухом состоянии, не допуская хранения ее кучами в поле. Вместе с тем следует учитывать, что даже кратковременные условия, благоприятные для роста гриба стахиботрис, достаточны для приобретения кормом токсических свойств. Что касается обезвреживания уже пораженной соломы, то оно, по существу, возможно обработкой с помощью извести и хлора. Недоброкачественную солому нельзя не только скармливать животным, но использовать в качестве подстилки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика