» » Корма, вызывающие болезни вследствие наличия токсинов (часть 1)

Корма, вызывающие болезни вследствие наличия токсинов (часть 1)

14.09.2012

Отравления животных могут вызывать некоторые доброкачественные корма. Причинами таких поражений служат токсические (ядовитые) вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых кормах нетоксичных веществ. Знание закономерностей образования и накопления токсических веществ в кормах и особенностей влияния на животных накапливающихся опасных химических ингредиентов позволит обеспечить ветеринарно-гигиеническую профилактику таких отравлений.
Госсипол. Ядовитые свойства хлопчатникового жмыха связаны с содержанием в нем госсипола. В пригодном для скармливания животным хлопчатниковом жмыхе содержание свободного госсипола не должно превышать 0,01%.
Отравления чаше возникают после длительного кормления, что связано с большой стойкостью ядовитых веществ и очень медленным их выделением из организма. В результате свободный госсипол постепенно накапливается в теле животного и в конце концов его доза оказывается критической.
Особенно сильно в результате воздействия госсипола поражаются сердце, печень, где значительная часть яда задерживается и обезвреживается, и почки, через которые госсипол выделяется из организма.
Весьма существенное значение в патогенезе отравлений хлопчатниковым жмыхом имеют нейротропные свойства госсипола. Хорошая растворимость в липидах способствует накоплению его в нервных клетках. Этим и объясняются явления нервного порядка — возбуждение животных, угнетение, сопровождающие отравления. В легких случаях заболевание ограничивается потерей аппетита, ослаблением перистальтики кишечника, у KPC отмечается сильная слабость, возбуждение, временами животные стонут, у свиней нередко наблюдается рвота, часты каловые массы со слизью. Животные отказываются от корма и питья; жвачка отсутствует. Отравлениям госсиполом подвержены все виды животных. Особую чувствительность проявляет молодняк. Телята-молочники часто погибают от ничтожных количеств яда. Из взрослых животных наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, затем лошади; меньшей чувствительностью отличаются овцы и крупный рогатый скот (табл. 17).

Корма, вызывающие болезни вследствие наличия токсинов (часть 1)

В целях профилактики не следует давать хлопковый жмых молодняку и с известной осторожностью скармливать его взрослым животным. Нельзя допускать длительного скармливания этого жмыха животным; после 2-3-месячного использования необходимо на 3-4 недели исключить его из рациона.
Токсичность хлопкового жмыха уменьшается при введении в корм карбоната кальция (мела) или растворимых солей железа. Это объясняется возможностью соединения госсипола с указанными солями и образования нерастворимых соединений, которые не всасываются организмом. Обезвреживать жмых можно также путем обработки его щелочами; 2%-ным раствором гашеной извести, 1%-ным раствором едкой щелочи.
Циангликозиды. Льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, вика и клевер содержат цианогенные гликозиды: льняной жмых — линамарин, сорговые — дуррин, вика — вицианин. В воде гликозиды гидролизуются под действием ферментов, кислот или в процессе брожения с образованием синильной кислоты, которая, попадая с кормом в организм животных, нарушает процессы тканевого дыхания, вызывая острые отравления у всех сельскохозяйственных животных. Отравления возникают при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Отравления синильной кислотой проявляются в острой и молниеносной формах. При острых формах у животных наблюдается общая слабость, беспокойство, шаткая походка, одышка, а также рвота, колики, вздутие, понос. Молниеносная форма иногда в течение нескольких минут приводит к смерти животного после скармливания запаренного и оставленного на ночь льняного жмыха. Опасным для животных является льняной жмых с содержанием синильной кислоты свыше 200 мг/кг. Отравлением синильной кислотой чаще всего подвержены свиньи.
Для профилактики отравлений рекомендуется размачивать жмых в воде с температурой выше 60°С, инактивирующей линазу. Кроме того, льняной жмых лучше скармливать в сухом виде. Нельзя допускать раннего использования пастбищ из травы суданки, сорго и других растений-цианогенов, пасти на них животных во время засухи, сразу после нее или же после заморозков. He следует выгонять на такие пастбища голодных животных. В очень засушливое лето травостой с таких пастбищ следует использовать на сено, так как при высушивании цианогенные растения утрачивают ядовитые свойства.
Эфирные масла. Из кормов, содержащих эфирные масла, для животных используют рапс, горчицу, рапсовый и рыжиковый жмых. Ядовитое начало рапса — гликозинолаты. При определенных условиях (влага, тепло) и под влиянием фермента мирозина, содержащегося в растениях, гликозинолаты расщепляются с высвобождением кротонилово-горчичного масла, обладающего резким местным действием. Оно раздражает слизистую оболочку кишечника, нередко вызывая геморрагическое воспаление; после всасывания в кровь масло выделяется из организма через почки и легкие, вызывая нефрит, сильную гиперемию и острый отек легких.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика