Отравления животных могут вызывать некоторые доброкачественные корма. Причинами таких поражений служат токсические (ядовитые) вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых кормах нетоксичных веществ. Знание закономерностей образования и накопления токсических веществ в кормах и особенностей влияния на животных накапливающихся опасных химических ингредиентов позволит обеспечить ветеринарно-гигиеническую профилактику таких отравлений.
Госсипол. Ядовитые свойства хлопчатникового жмыха связаны с содержанием в нем госсипола. В пригодном для скармливания животным хлопчатниковом жмыхе содержание свободного госсипола не должно превышать 0,01%.
Отравления чаше возникают после длительного кормления, что связано с большой стойкостью ядовитых веществ и очень медленным их выделением из организма. В результате свободный госсипол постепенно накапливается в теле животного и в конце концов его доза оказывается критической.
Особенно сильно в результате воздействия госсипола поражаются сердце, печень, где значительная часть яда задерживается и обезвреживается, и почки, через которые госсипол выделяется из организма.
Весьма существенное значение в патогенезе отравлений хлопчатниковым жмыхом имеют нейротропные свойства госсипола. Хорошая растворимость в липидах способствует накоплению его в нервных клетках. Этим и объясняются явления нервного порядка — возбуждение животных, угнетение, сопровождающие отравления. В легких случаях заболевание ограничивается потерей аппетита, ослаблением перистальтики кишечника, у KPC отмечается сильная слабость, возбуждение, временами животные стонут, у свиней нередко наблюдается рвота, часты каловые массы со слизью. Животные отказываются от корма и питья; жвачка отсутствует. Отравлениям госсиполом подвержены все виды животных. Особую чувствительность проявляет молодняк. Телята-молочники часто погибают от ничтожных количеств яда. Из взрослых животных наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, затем лошади; меньшей чувствительностью отличаются овцы и крупный рогатый скот (табл. 17).
В целях профилактики не следует давать хлопковый жмых молодняку и с известной осторожностью скармливать его взрослым животным. Нельзя допускать длительного скармливания этого жмыха животным; после 2-3-месячного использования необходимо на 3-4 недели исключить его из рациона.
Токсичность хлопкового жмыха уменьшается при введении в корм карбоната кальция (мела) или растворимых солей железа. Это объясняется возможностью соединения госсипола с указанными солями и образования нерастворимых соединений, которые не всасываются организмом. Обезвреживать жмых можно также путем обработки его щелочами; 2%-ным раствором гашеной извести, 1%-ным раствором едкой щелочи.
Циангликозиды. Льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, вика и клевер содержат цианогенные гликозиды: льняной жмых — линамарин, сорговые — дуррин, вика — вицианин. В воде гликозиды гидролизуются под действием ферментов, кислот или в процессе брожения с образованием синильной кислоты, которая, попадая с кормом в организм животных, нарушает процессы тканевого дыхания, вызывая острые отравления у всех сельскохозяйственных животных. Отравления возникают при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Отравления синильной кислотой проявляются в острой и молниеносной формах. При острых формах у животных наблюдается общая слабость, беспокойство, шаткая походка, одышка, а также рвота, колики, вздутие, понос. Молниеносная форма иногда в течение нескольких минут приводит к смерти животного после скармливания запаренного и оставленного на ночь льняного жмыха. Опасным для животных является льняной жмых с содержанием синильной кислоты свыше 200 мг/кг. Отравлением синильной кислотой чаще всего подвержены свиньи.
Для профилактики отравлений рекомендуется размачивать жмых в воде с температурой выше 60°С, инактивирующей линазу. Кроме того, льняной жмых лучше скармливать в сухом виде. Нельзя допускать раннего использования пастбищ из травы суданки, сорго и других растений-цианогенов, пасти на них животных во время засухи, сразу после нее или же после заморозков. He следует выгонять на такие пастбища голодных животных. В очень засушливое лето травостой с таких пастбищ следует использовать на сено, так как при высушивании цианогенные растения утрачивают ядовитые свойства.
Эфирные масла. Из кормов, содержащих эфирные масла, для животных используют рапс, горчицу, рапсовый и рыжиковый жмых. Ядовитое начало рапса — гликозинолаты. При определенных условиях (влага, тепло) и под влиянием фермента мирозина, содержащегося в растениях, гликозинолаты расщепляются с высвобождением кротонилово-горчичного масла, обладающего резким местным действием. Оно раздражает слизистую оболочку кишечника, нередко вызывая геморрагическое воспаление; после всасывания в кровь масло выделяется из организма через почки и легкие, вызывая нефрит, сильную гиперемию и острый отек легких.