Фильтры и фильтрация воды. Кроме очистки воды от механических примесей, с помощью фильтров получают прозрачную, бесцветную воду, количество микроорганизмов в ней уменьшается на 60-95%, а кишечных палочек — на 90-99%.
По характеру (виду) фильтрующей основы фильтры подразделяют на сетчатые (микрофильтры, микросита), каркасные или намывные и наиболее распространенные зернистые (песчаные, антрацитовые). Размеры частиц фильтрующего материала, а также толщина слоя позволяют зернистые фильтры подразделить на медленные (0,1-0,3 м/ч), скорые (5-12 м/ч) и сверхскоростные (36-100 м/ч).
Все виды кондиционирования чаще всего касаются нормализации минерального состава воды. Делят их на две группы: 1) удаление из воды избыточных количеств солей и газов — умягчение, обессоливание и опреснение, обезжелезивание, обесфторивание, удаление марганца, кремниевой кислоты, дегазация и др.; 2) добавление к воде специальных солей с целью улучшения органолептических свойств воды или повышения содержания в ней микроэлементов (фтор и пр.). К более распространенным методам улучшения качества питьевой воды относятся следующие. Метод ионного обмена, который основан на пропускании воды через ионитные фильтры (аниониты и катиониты), установки из специальных нерастворимых зернистых материалов (ионообменные смолы), обладающие свойством обмениваться входящими в их состав ионами на ионы, содержащиеся в фильтруемой воде. Умягчение воды — полное или частичное удаление из воды катионов кальция и магния. Последнего достигают как реагентным методом ионного обмена, так и термическим. Фторирование воды применяют в отдельных зонах (биогеохимических провинциях) нашей страны, где отмечают недостаток микроэлемента фтора. Данный метод предложен с целью уменьшения заболеваемости кариеса зубов. При повышенном содержании фтора делают дефторирование воды с помощью гидроокиси алюминия или магния или трикальцийфосфата, осаждающих фтор.
При малейшем подозрении на инфицирование воды ее необходимо тщательно проверить и, если нужно, обеззаразить. Все виды обеззараживания воды делят на две группы: реагентные и безреагентные.
Реагентные методы обеззараживания воды. Из этих методов наиболее распространенным считается хлорирование питьевой воды. Проводится оно с помощью газообразного хлора, гипохлоритов и хлорной извести. Бактерицидное действие указанных веществ принадлежит хлорноватистой кислоте (НОС1 и ее гипохлоритному иону (ОСГ), который в водной среде может образовывать HOCl. Кислота проникает через оболочку бактериальной клетки и нарушает функцию ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные процессы, обеспечивающие данную клетку энергией. Процесс образования бактерицидно действующих соединений хлора при использовании его в разных видах можно видеть из следующих реакций: при растворении хлора в воде происходит реакция Cl2 + H2O = HOCl + Н + СГ, гидролиз хлора дает 99,9% HOCl при 0°С и 99,97% при 25°С.
Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна