» » Санитарно-гигиенические требования к воде (часть 2)

Санитарно-гигиенические требования к воде (часть 2)

13.09.2012

При недостатке воды затрудняется теплорегуляция, нарушается пищеварение и всасывание питательных веществ в кишечнике, задерживается выведение из организма продуктов обмена, наблюдается сгущение крови, наступает интоксикация. В результате интоксикации происходят резкие изменения в составе крови, дегенеративные явления в сердце, печени, почках и других органах, нарушения обмена веществ, характеризующиеся усиленным распадом белков и выключением антитоксической функции печени.
Влияние избытка и недостатка питьевой воды на организм сельскохозяйственных животных объясняется следующим: при избытке воды кровяное давление повышается, плохо усваивается пища. Избыток воды в организме встречается реже, чем недостаток. Потеря 5% воды в организме вызывает недомогание, 20% — смерть.
Корова, продуцирующая 30 л молока, выделяет с ним 27 л воды. Для производства 1 кг молока расходуется — 4-5 л воды.
При недостаточном поступлении воды в организм замедляется рост молодняка, снижается молочная продуктивность коров и способность животных к откорму, понижается работоспособность лошадей и т. д.
Вода имеет огромное санитарно-гигиеническое значение в животноводстве. Таким образом, обеспечение водой — одно из условий успешного развития животноводства, проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и повышения санитарной культуры на фермах и фермерских хозяйствах.
Однако вода выполняет гигиеническую роль в полной мере лишь в том случае, если сама не способствует распространению или появлению заболеваний животных и не обладает такими свойствами, которые ограничивают ее использование.
Вода вследствие загрязнения выделениями животных, больных инфекционными болезнями, или бациллоносителей, может быть источником распространения заразных заболеваний. Через воду могут распространяться ящур, рожа, чума свиней, холера птиц, паратиф, лептоспироз, сибирская язва и др. С загрязненной водой в организм животных могут попадать также зародыши гельминтов.
Вода может служить также причиной некоторых незаразных заболеваний людей и животных вследствие повышенного или пониженного содержания минеральных солей, особенно микроэлементов, вызывающих биогеохимические энзоотии. Установлено наличие известной корреляции между содержанием в воде йода и частотой заболеваний зобом, флюорозом, а также случаи отравлений свинцом, мышьяком и др.
Наконец, многие неорганические ядовитые вещества могут поступать в водоисточники со сточными водами промышленных предприятий (химических заводов) или образовываться в самом водоеме при сильном его загрязнении органическими веществами — продуктами распада, иногда содержащимися в токсических концентрациях.
От хозяйственно-питьевой воды требуется полная санитарно-гигиеническая безупречность. К системе санитарных мероприятий, направленных на предупреждение и борьбу с загрязнениями водоисточников патогенными микроорганизмами, яйцами гельминтов и ядовитыми веществами, относятся обеззараживание сточных вод, организация санитарной охраны источников водоснабжения, очистка и обеззараживание питьевой воды и т. д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика