» » Погода и климат (часть 3)

Погода и климат (часть 3)

13.09.2012

Климат имеет большое значение в животноводстве, оказывая влияние на границы распространения отдельных видов и пород сельскохозяйственных животных. Климат данной местности накладывает на животных соответствующий отпечаток, что является следствием ответных или приспособительных реакций организма на его воздействие. Например, в условиях континентального климата с суровой зимой, ветрами и большой амплитудой колебаний годовой температуры животные имеют толстую кожу за счет подкожной соединительной ткани, длинный и густой волос с развитым подшерстком, копыта у них утолщаются, а рога утончаются и укорачиваются. В условиях жаркого и сухого климата у животных тонкая кожа с темной окраской и повышенной функцией потовых желез, утолщенные рога, более плотные и прочные копыта.
В условиях горного климата у животных лучше развиваются органы дыхания, мускулатура и костяк; грудная клетка удлиненная и более выпуклая, скелет грубокостный, в крови увеличено количество эритроцитов и содержание гемоглобина.
С точки зрения климатофизиологии, климаты нашей страны могут быть охарактеризованы как щадящие или раздражающие. К первым из них относят те, которые отличаются незначительной амплитудой колебаний атмосферного давления, температуры, влажности и движения воздуха. Они предъявляют относительно небольшие требования к адаптационным физиологическим механизмам и обеспечивают быстрый процесс акклиматизации. К типу раздражающих климатов можно отнести холодные и континентальные зоны страны, которые предъявляют повышенные требования к организму и являются труднопереносимыми, особенно для ослабленных животных. Так, для холодного пояса с низкими температурами наиболее характерны охлаждение и так называемые простудные болезни, недостаточная инсоляция и большой дефицит УФ-лучей, а в почве и кормах дефицит кальция, йода, фтора и др. В условиях жаркого климата часто наблюдается перегревание организма животных, резко повышены водный обмен и нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а в период июня-августа в растениях значительно снижается количество протеина, минеральных веществ и особенно витаминов.
Климатические факторы определенно влияют на патогенную микрофлору, а также на переносчиков инфекции, определяя разную степень их активности в различных климатических зонах. Так, в холодном климате у животных реже встречаются инфекционные желудочно-кишечные и протозойные заболевания. Для условий теплого и жаркого климата они характерны.
Чтобы свести к минимуму неблагоприятные воздействия климата и максимально использовать влияние его положительных факторов на здоровье и продуктивность животных, необходимо работать над выведением новых пород сельскохозяйственных животных, наиболее приспособленных к конкретным климатическим условиям. Особенности климата следует учитывать также при проектировании и строительстве животноводческих помещений, планировке и благоустройстве ферм, при разработке рационов кормления животных и проведении ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике заболеваний.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика