» » Северные олени (часть 4)

Северные олени (часть 4)

08.02.2013

Влияние пыли на заболеваемость оленей. В тундрах встречаются пастбища мало задерненые, с редкой растительностью, а местами и с полным отсутствием ее. Это бывает чаще всего на песчаных почвах, подверженных действию ветров, а также на сухих торфяных пастбищах. Стада оленей в период нападения носового овода охотно останавливаются на таких песчаных местах. При малейшем ветре и при беге оленей от насекомых песок, поднимаясь в воздух, попадает в дыхательные пути животного. Кроме того, в сухое лето много пыли оседает на осоках в виде ржаво-коричневого налета. Частицы пыли, попав на слизистые оболочки дыхательного тракта, вызывают воспаление, что способствует проникновению инфекции в легкие оленя (развиваются бронхиты). В дальнейшем у оленей возникают тяжелые заболевания легких. Поэтому нужно всячески избегать летом пыльных выпасов и ни в коем случае не устраивать на них тандер.
Влияние насекомых. На пастбищах, как тундровых, межгорных, так и лесных, летом в теплые дни всегда бывает много комаров. Иx лет начинается при температуре воздуха от 6°С и выше. С повышением температуры и влажности воздуха комары больше беспокоят стадо. Особенно сильно олени страдают от комаров в период бурной линьки, когда кожа туловища покрыта короткой шерстью. В период массового появления комаров олень теряет ежедневно примерно около 125 г крови. Это количество крови олень должен пополнять за счет хорошего питания, но комары не дают возможности животному спокойно выпасаться. Поэтому наблюдаются иногда случаи гибели оленей от резкого малокровия, вызванного кровопотерей от комаров. Для борьбы с комарами с успехом применяют шашки Набакова, дымокуры.
Мошки обычно появляются в последней декаде июля, и лет их продолжается иногда до сентября. Эти слабые летуны не выдерживают сильных ветров (от 4 м/с), но в дни с менее слабым ветром и в штилевые они сильно тревожат стадо. Мошки забираются в пахи, на веки глаз, на концы рогов, на участок заднепроходного отверстия и в другие места. При укусах вблизи глаза слизистая оболочка его воспаляется, набухает, и начинается слезотечение.
Производственные и бытовые постройки в оленеводстве. Применяемые в настоящее время в оленеводстве постройки в зависимости от их назначения можно разделить на три группы. К первой группе относят изгороди, теневые навесы, стационарные и переносные корали; ко второй — бойни, складские помещения, устройства по первичной переработке продуктов, ледники; к третьей — легкие переносные жилища: чумы, болки и палатки.
Изгороди для выпаса оленей. Размер изгороди для выпаса оленей зависит от оленеемкости пастбищ, величины стада и конфигурации огораживаемого участка. В оленеводстве применяются следующие стационарные типы изгородей: проволочная, жердевая и простая городьба. Высота изгороди любого типа 1,4-1,5 м. Столбы вкапывают на глубину 0,5-10,6 м. Для удлинения срока службы столбы и жерди обязательно ошкуривают.
Стационарные и переносные корали. Стационарный кораль представляет собой сооружение круглой формы или формы вытянутой капли. Он состоит из общего и предварительного загонов рабочей камеры, дополнительных отделений, внутреннего и наружных открылков.
Общий загон кораля должен быть достаточно просторным. Его площадь определяется из расчета 1,5-2 м2 на голову. Предварительный загон следует строить бочкообразной формы. Наибольшая ширина его — 10-12 м, длина — 25-30 м. Рабочая камера имеет форму 5-6-гранника с диаметром 5-6 м.
Переносные корали по сравнению со стационарными имеют существенные преимущества. Они позволяют производить зооветеринарную обработку оленей непосредственно в местах выпаса стада, что избавляет оленеводов от перегонов оленей на большие расстояния и исключает возможность вытаптывания прикоральных пастбищ, что почти всегда бывает при проведении работ в стационарном корале. Существует несколько типов переносных коралей (веревочные, тканевые и капроновые).
Камера для взвешивания оленей. В ней имеются сотенные весы, щит, прикрепленный к площадке весов, тормоз, закрепляющий щит в нерабочем положении. Камера делается из жердей или легких досок. Она устанавливается над весовой площадкой. Камера опирается на четыре стойки и с весами не связана. В ней имеются входные и выходные двери и две раздвижные боковые стенки высотой 2 м. Весовая камера соединяется с рабочей камерой кораля предвесовой площадкой. Пропускная способность камеры — 70-80 голов в час.
Теневые и защитные навесы. Для укрытия оленей от палящих лучей солнца и защиты их от нападения насекомых применяют теневые навесы. Для каждого стада на летних пастбищах, в зависимости от их качества, необходимо иметь 3-4 навеса. Площадь его определяется из расчета 1 м2 на одного оленя.
Промежуточные базы. Строительство баз производится в крупных оленеводческих хозяйствах с расчетом обслуживания в летне-осенний период года нескольких пастушеских бригад. Они должны иметь жилые дома простой конструкции, медпункт, пекарню, торговый ларек, приемопередаточную радиостанцию, кладовые, ледник. На промежуточных базах оленеводы снабжаются продуктами и промтоварами, получают медицинскую помощь и осуществляют связь с административным центром хозяйства. Для небольших хозяйств целесообразно создавать межколхозные промежуточные базы.
Бойни. Чтобы избежать потерь и порчи убойных продуктов, в оленеводческих хозяйствах строят специальные убойные пункты — постоянные и передвижные.
Стационарные бойни, перерабатывающие за день 500-600 туш оленей, могут обслуживать несколько оленеводческих хозяйств, т. е. выполнять функции межколхозных или межрайонных убойных пунктов. Для обслуживания одного хозяйства строят небольшие стационарные бойни производительностью 150-200 голов в смену.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика