» » Способы содержания собаки и ухода за ней (часть 2)

Способы содержания собаки и ухода за ней (часть 2)

28.01.2013

В теплоизолированных будках стены трехслойные: наружный и внутренний слой — вагонка толщиной 15 мм, средний (30 мм) — сухая стружка древесины хвойных пород. Кроме того, в таких будках имеется съемный потолок, на котором размещены теплоизолирующие материалы (солома, стружка, одеяло) (рис. 50).

Способы содержания собаки и ухода за ней (часть 2)

Однослойные будки изготавливаются из сухой обшивочной доски толщиной 30 мм. Пол — половая рейка толщиной 20 мм. Наружную часть будки рекомендуется покрывать специальным защитным составом в два слоя. Крышу лучше покрывать мягкой кровлей или любым строительным материалом (металл, черепица, дранка) (рис. 51).
Способы содержания собаки и ухода за ней (часть 2)

Крыша может быть плоской, со скатом назад, чтобы не затекала вода, или двускатной. Чтобы оградить питомца от сырости, лучше подложить под дно небольшие бруски. Можно зацементировать канавку для стока воды. Чтобы удобнее было чистить будку, крышу желательно делать съемной. Перед входом кладут деревянный щит размером не менее 1х1,6 м. Его также приподнимают над землей с помощью небольших брусьев. Щит служит местом отдыха собаки, сюда же ставят миски для питья и еды. Будку желательно разместить под раскидистым кустом или деревом, а в районах, отличающихся сильной жарой, делают защитный навес от солнца. В южных районах вместо будки можно соорудить деревянную лежанку из плотно подогнанных досок, на брусках высотой 15-20 см. Лежанку устанавливают в местах, защищенных от знойного солнца (под деревом или под навесом). А в северных районах в сильные морозы собаку лучше держать в помещении. Конечно, для взрослой собаки с густой шерстью это не обязательно. Кроме стен будки, само тело собаки дает дополнительное тепло и согревает ее в холодное время года. В зимнее время собачий «дом» внутри утепляется соломой, снаружи обсыпается снегом для утепления, а вход занавешивается брезентом или мешковиной, но так, чтобы ткань не мешала животному входить и выходить из «дома». Будку также рекомендуется регулярно чистить, проветривать и дезинфицировать. В теплое время года будку моют один-два раза в неделю. Зимой для этой цели используют снег. Территорию, где содержат собаку, также своевременно убирают. Миску после каждого кормления нужно убирать и мыть. На улице оставлять ее не следует. Даже с незначительными остатками еды миска привлекает к себе мышей, крыс, мух, бродячих собак и т. п.
При содержании на дворе для животного выбирают возвышенное место удаленное от жилья на 10-15 м. Оно должно быть сухим, чистым, без сквозняков, освещенным солнечным светом. Почва должна быть ровной, быстро высыхающей после дождя или со сточными канавами. Желательно, чтобы у собаки был свой «наблюдательный пост», с которого ей удобно просматривать территорию, наблюдать за происходящими вокруг нее событиями.
Если собака содержится в сарае или сенях, то для нее отводят специальное место с естественным освещением. При этом необходимо предусмотреть место для отдыха питомца (лежанку с бортиками). Недопустимо содержать собак в коровниках, овчарнях, а также в глухих закрытых сараях, амбарах, вблизи выгребных ям, помоек, у автомобильного гаража.
В случае свободного содержания собаки приусадебный участок надежно огораживают. Для постройки используют деревянные столбы или металлические трубы, которые вкапывают в землю. Затем прикрепляют верхние и нижние деревянные брусья, к которым крепится металлическая оцинкованная сетка. Нижняя часть сетки должна быть углублена в землю на 15-20 см. Площадь выгула можно посыпать песком, чтобы легче было убирать, для гончих пол вольера желательно засыпать щебнем или гравием и утрамбовать. Эго необходимо для тренировки лап. На территории вольера делают водостоки, чтобы после дождя или весной во время таяния снега вода не застаивалась (рис. 52).
Территорию выгула содержат в чистоте, своевременно убирая кал. Вольер удобен тем, что изолирует собаку от бродячих сородичей и диких животных. К тому же постоянная привязь у будки отрицательно сказывается на состоянии собаки: провисает спина, слабеют конечности. Вольер дает возможность содержать собаку без привязи (см. рис. 53).
Способы содержания собаки и ухода за ней (часть 2)

При полевом содержании собак держат, как правило, на привязи — на свободно вращающейся по окружности цепи, которую привязывают к дереву, изгороди или зафиксированному штырю. Ездовых собак фиксируют на алыках (шлейках), которые прикрепляют к нартам. Летом в ненастную погоду для собак сооружают шалаши из ветвей, прутьев, роют норы в земле. Зимой же роют снежные норы.
На пастбищах также делают норы, шалаши, прочные землянки, которые должны находиться недалеко от тырла (загона для овец), с таким расчетом, чтобы собака могла быстро и беспрепятственно вернуться к стаду. На отгонных пастбищах чабаны для фиксации собак применяют металлические штыри с кольцами. Легко и быстро можно сделать укрытие для собаки из бочки, поставленной на подставке. Ее размещают с учетом господствующих ветров. Во всех случаях укрытия должны надежно защищать собаку от неблагоприятных погодных условий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика