» » Профилактика заболеваний пчел (часть 1)

Профилактика заболеваний пчел (часть 1)

16.09.2012

Пчелиные семьи подвержены различным заболеваниям, которые укорачивают жизнь пчел, снижают их продуктивность и могут приводить к гибели целых пасек. Болезни пчел классифицируют по времени их появления (зимние, весенние, летние), по клиническим и патологическим признакам (гнилец, каменный расплод, понос, паралич), по характеру поражения (пчел или пчелиного расплода) и по происхождению болезни.
Болезни подразделяются на заразные (передающиеся от больных к здоровым) и незаразные. Заразные болезни, в свою очередь, делятся на инвазионные и инфекционные.
Кроме болезней, у пчел есть вредители (видны невооруженным глазом), которые уничтожают пчел, разоряют их гнезда. Вредителей пчел, в свою очередь, подразделяют на паразитов, которые живут непосредственно в пчелиных семьях (постоянно и временно), и хищников, которые охотятся за пчелами или медом.
Варроатоз имеет широкое распространение почти во всех странах мира. Это инвазионная болезнь, вызываемая клещом варроа якобсони.
Меры борьбы. Для обработки пчел при варроатозе применяют один из рекомендованных препаратов или способов: фенотиазин, фольбекс, фольбекс BA, тимол и тимолсодержащие растения, муравьиную и щавелевую кислоты, варроабраулин, КАС-81, термический способ.
Акарапидоз — инвазионная (клещевая болезнь, акароз, болезнь О. Уайта) болезнь пчел, характеризующаяся поражением трахеи. Вызывает ослабление и гибель пчелиных семей, особенно зимой и весной.
Меры борьбы. Лечение неблагополучных семей пчел проводят аэрозолями фольбекса или фольбекса BA. Профилактика состоит в предотвращении заноса возбудителя извне с бродячими роями, с приобретением больных пчелиных семей, а также при обворовании пасеки пчела-ми-воровками.
Браулез — инвазионная болезнь, вызываемая браулой, паразитирующей на покровах маток, пчел, а иногда и трутней. Меры борьбы. Лечение пчел проводят термическими таблетками фенотиазина и варроабраулином.
Сенотаиниоз — инвазионная болезнь, вызывающая гибель преимущественно летных пчел. Возбудитель болезни — личинка мухи сенотаинии трикуспис, паразитирующая в грудных мышцах пчел.
Меры борьбы. На белое стекло или лист белой жести размером 50х50 см, размещенные в разных уголках пасеки на крышках ульев, наносят ровным слоем 5-6 г 0,05%-ной вазелиновой эмульсии циодрина. Возобновляют покрытие листов через 15 суток. В центр листа ставят стеклянный флакон вместимостью 30-50 мл с атрактантом и закрывают ват-но-марлевой пробкой.



Новости
20.11.2017 Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться...

19.11.2017 Семейство тракторов МТЗ 80/82 появилось в семидесятых годах в прошлом веке. Конструкторы стремились создать конкурентоспособные зарубежным аналогам варианты универсальной спецтехники. Мощность...

17.11.2017 Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие....

16.11.2017 Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга....

16.11.2017 В мире существует такое огромное разнообразие музыкальных инструментов, что сейчас практически невозможно найти человека, который разбирался бы в происхождении тех или иных произведений музыкального...

13.11.2017 Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика