» » Параметры микроклимата в пчелином улье (часть 3)

Параметры микроклимата в пчелином улье (часть 3)

16.09.2012

Относительная влажность, при которой выращивается расплод, самым непосредственным образом влияет на качество выращенных пчел. Она изменяет содержание воды в тканях, а в связи с этим и массу тела. В одних случаях влажность среды действует непосредственно, в других — через принимаемый корм.
Требования к режиму относительной влажности у рабочих пчел уже иные, чем у открытого и печатного расплода. Большое влияние влажность окружающего воздуха оказывает на продолжительность жизни имагинальных форм. Так, при содержании рабочих пчел в лабораторных садках наибольшая продолжительность их жизни наблюдалась в условиях сухого воздуха (25%), а наименьшая — при самой высокой относительной влажности (97%).
Кроме того, излишняя влажность способствует появлению и усилению таких заболеваний, как нозематоз, акарапидоз, варроатоз, европейский гнилец и др. Чтобы избежать излишней влажности в ульях, нужно располагать пасечные точки вдали от водоемов и болот, избегать при этом сырых и сильно затененных мест, а ульи размещать на довольно высоких подставках, т. е. на высоте 40-50 см от земли. Ульевые донья снизу нужно окрашивать масляной краской, с целью ограничения поступления влаги в гнездо. При наступлении устойчивой теплой погоды следует существенно усиливать вентиляцию гнезд (особенно в период главного медосбора, когда из принесенного нектара выделяется больше воды). С другой стороны, если во время применения пестицидов приходится закрывать летки ульев на 2-3 дня, то для нормального выращивания расплода необходимо снабжать пчелиные семьи водой в течение всего этого периода.
Пчелы реагируют на опасность перегрева приносом воды. Пчелы водоносы предпочитают источники воды, находящиеся на небольшом расстоянии от жилища. Посредством меченья пчелводоносов установлено, что среднее расстояние до посещаемых ими источников воды составляет 88,9 м, максимальное — 2337 м. Принесенную воду пчелы развешивают в виде капелек в ячейках расплодных сотов и на планках рамок. Активность пчел-водоносов зависит от потребности в воде и экологической ситуации. Кроме того, потребность в воде зависит от количества открытого расплода в семье: чем его больше, тем выше потребность в воде. Зрелый мед содержит в среднем 18% воды, а поступающий в улей нектар — до 70-90%, в цветочной пыльце содержание воды колеблется от 6 до 36%. Когда пчелы питаются только запасами углеводного корма, находящегося в гнезде, потребность в воде находится в прямой зависимости от его концентрации. Например, семья, содержавшаяся в изоляторе, при наличии в гнезде 45% раствора сахарозы потребляла за сутки 10-20 мл воды. Ее потребление возрастало до 50-80 мл, когда в гнезде находилось 80% сахарозы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Новости

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика