» » Параметры микроклимата в пчелином улье (часть 2)

Параметры микроклимата в пчелином улье (часть 2)

16.09.2012

Кроме того, поддержание температуры на определенном уровне обеспечивается за счет мышечных сокращений пчел. В зависимости от внешней температуры, клуб (скопище пчел) может расширяться и сжиматься. При очень холодной погоде сокращение клуба и его передвижения прекращаются, и наблюдается гибель пчел в наружном слое. Семьи пчел способны выдержать значительные снижения температуры в том случае, если такие периоды непродолжительные и сменяются периодом потепления, что дает им возможность восстановить свои силы. Семьи, состоящие преимущественно из молодых пчел, более устойчивы к снижению температуры и сохраняют повышенную жизнеспособность.
Таким образом, несмотря на довольно совершенную систему терморегуляции в пчелиных семьях, температурный режим, как в зоне расплода, так и на других участках может варьировать в зависимости от ряда факторов. Это, в свою очередь, не может не сказаться тем или иным образом на характере развития пчелиных семей.
По данным Н.М. Кулагина (1981), охлаждение воздуха в зоне расплода до 5-8°С в течение 1-3 часов ведет к гибели 5% яиц и 4% 1-4-дневных личинок. Наибольшей чувствительностью, к подобного рода воздействиям отличаются куколки, после 2-часового пребывания при температуре 3°С они все погибли.
В опыте А.С. Михайлова (1979) печатный расплод выращивался при температуре 30 и 35°С. Пчелы на стадии куколки, развивающиеся при 30°С, обладали более коротким хоботком и большим брюшком, чем инкубированные при 35°С.
Таким образом, отклонения от оптимальной температуры (34-35°С) приводит к серьезным дефектам в экстерьере и даже к гибели пчел.
При оптимальной температуре продолжительность эмбрионального развития рабочих пчел составляет 3 суток, постэмбрионального — 17-19 суток. Повышение температуры ускоряет процесс развития, понижение — замедляет.
Интересную работу провел А.П. Силицкий (1979), выявивший зависимость газообмена печатного расплода от уровня внешней температуры. При повышенной температуре во время метаморфоза физиологические процессы в организме пчелы протекают быстрее, в связи с чем интенсивность газообмена значительно возрастает. Так, при 32°С 100 куколок за 1 час потребляли 5,87 см3 кислорода, при 35°С — 7 см3, при 36°С — 8,83 см3, при 37°С — до 9,99 см3 кислорода. Таким образом, воздействие различных температур вызывает ответные реакции организма пчел, выражающиеся в изменении массы и размеров тела, продолжительности онтогенеза, интенсивности дыхания и т. д.
Влажность воздуха. Большое значение также имеет относительная влажность воздуха в улье. Показатели влажности воздуха в гнезде изменяются от 25 до 100% в зависимости от состояния семьи, времени суток, сезона года, погодных условий. Наиболее высокая относительная влажность воздуха (85-95%) наблюдается в части гнезда с яйцами и открытым расплодом. При 50% влажности яйца высыхают, при 70% — наблюдается значительная их гибель. Оптимальная относительная влажность для вылупления личинок 90-95%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика