» » Параметры микроклимата в пчелином улье (часть 1)

Параметры микроклимата в пчелином улье (часть 1)

16.09.2012

Показатели, характеризующие состояние микроклимата в гнезде меняются, так как в разное время года неодинаково интенсивно протекают обменные процессы в организме пчел. Оптимальные условия в улье зависят от числа пчел в семье, их физиологического состояния, возрастного состава, наличия открытого и запечатанного расплода, кормов и их качества, соотношения между объемом жилища и количеством особей, составляющих семью. Таким образом, чем большее количество особей составляет семью, тем проще им создавать оптимальные условия микроклимата, необходимого для нормального развития расплода и матки.
Температурный режим. Внутригнездовая температура зависит от физиологического состояния семьи, которое существенно изменяется в соответствии со сменами фаз репродуктивной активности маток. В наибольшей мере внутригнездовая температура отличается в периоды осенне-зимней репродуктивной дипаузы и весенне-летнего воспроизводства рабочих пчел, трутней и маток. Кроме того, внутригнездовая температура находится в определенной зависимости от температуры окружающей среды.
Оптимальная температура тела пчелы в семье, воспитывающей расплод, оставляет 34-36°С при колебании до 2°С. Температура груди у отдельных пчел выше температуры брюшка. У группы пчел эта разница значительно меньше из-за выравнивания средней температуры окружающего их пространства. У пчелы вне ее жилища температура тела может быть выше температуры окружающей среды — на 14°С у рабочих пчел и на 16°С у трутней. В солнечных лучах у темных пчел температура хитина может быть на 3°С выше, чем у светлых.
Интенсивная и длительная деятельность (например взмахи крыльями) может вызвать повышение температуры тела до 40°С. У летящей пчелы вследствие повышенного обмена веществ, а также вследствие прямого воздействия внешней температуры, температура тела по сравнению с температурой окружающего воздуха повышается в среднем на 10°C.
Самая низкая температура у пчелы, находящейся в покое, 10°С. Способность переносить такую температуру, зависит прежде всего от наличия корма и сообщества пчел. Изолированные пчелы даже при значительно более высокой температуре воздуха менее жизнеспособны.
Так, если температура воздуха 3 5-40°С, то и температура тела пчел находится на том же уровне. При низких температурах воздуха температура пчел выше окружающей среды. Диапазон темпера-туф развития пчелиного расплода колеблется от 30 до 37-38°С. Температурный оптимум развития пчел в постэмбриональный период весьма ограничен и составляет 34-35°С, что и принято считать нормой для печатного расплода. Одним из первых это было установлено выдающимся швейцарским натуралистом Губером.
В ряде исследований по изучению температуры в гнезде пчелиных семей приводятся данные о том, что во время весеннего развития семей наблюдается снижение температуры во время расплода до 30°С, тогда как во время активного летнего периода при наружной температуре 46°С она достигает 42°С. Однако такая высокая температура в пчелином гнезде наблюдается крайне редко, обычно она не поднимается выше 37-38°С.
Результаты измерения температуры в семьях с разным количеством пчелиных особей показали, что, в весенний и раннелетный периоды, когда внешняя температура не превышает 17-18°С, температура в зоне расплода в сильных семьях выше, чем в слабых. Эго говорит о необходимости правильного и своевременного утепления гнезд пчелиных семей вообще, а слабых — особенно. Очевидно также, что достигаемое при этом уменьшение тепловых потерь, в свою очередь, сокращает расход корма и изнашивание пчел.
Таким образом, наиболее высокая температура наблюдается около расплода в центральной его части, а в верхней и особенно в нижней части улочек она понижается. Самую стабильную температуру пчелы поддерживают на участках сотов с яйцами и молодыми личинками. С увеличением возраста личинок температура начинает колебаться в пределах 0,5°С, а с началом запечатывания расплода в пределах 4°С.
Механизм терморегуляции зависит от индивидуальных особенностей пчелиных семей. Семьи, полученные в результате родственного спаривания, при похолоданиях поддерживают более низкую и менее постоянную температуру в области расплода, чем неродственные.
К изменению в терморежиме расплодной части гнезда приводит содержание пчелиных семей в ульях разной конструкции.
Большие колебания температуры наблюдают в безрасплодной зимующей пчелиной семье. Особенно это заметно в определенных участках гнезда, при неблагоприятном влиянии окружающей среды. Амплитуда колебаний достигает 13°С. С появлением расплода амплитуда уменьшается до 0,5°С. Необходимую температуру в гнезде пчелы поддерживают в результате интенсивного обмена веществ. Для этого пчелы расходуют дополнительное количество корма.



Новости
20.11.2017 Диплококковая инфекция – приводящая к воспалению кишечника, легких и суставов, сепсису болезнь. Ланцетовидный диплококк является возбудителем заболевания. В течение двух месяцев он может сохраняться...

19.11.2017 Семейство тракторов МТЗ 80/82 появилось в семидесятых годах в прошлом веке. Конструкторы стремились создать конкурентоспособные зарубежным аналогам варианты универсальной спецтехники. Мощность...

17.11.2017 Относится к самым древним и старым породам крупного рогатого скота. Свое необычное название они получили из-за рогов, которые имеют необычную форму и при этом довольно короткие....

16.11.2017 Богаты и разнообразны растения горного Алтая. Здесь и степи, и тайга, и светлый лиственничный лес, и обширные альпийские луга....

16.11.2017 В мире существует такое огромное разнообразие музыкальных инструментов, что сейчас практически невозможно найти человека, который разбирался бы в происхождении тех или иных произведений музыкального...

13.11.2017 Сап – хроническая болезнь лошадей, которая сопровождается образованием в легких, на коже, слизистой оболочке носа и в других местах специфических узелков, образующих язвы после распада. Возбудителем...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика