» » Биологические особенности и состав пчелиной семьи

Биологические особенности и состав пчелиной семьи

16.09.2012

Археологическими и палеонтологическими раскопками было установлено, что пчелы появились на Земле 60-80 млн лет назад. О вкусе меда еще знал первобытный человек. По свидетельству Геродота, в V в. до н. э. у скифов было множество диких пчел, которых они уничтожали, забирая их мед.
Мед и воск играли чрезвычайно важную роль в жизни славян, а также в экономике Киевской Руси, русских удельных княжеств и Московского государства. Мед был самым распространенным сладким продуктом питания и сырьем для приготовления напитков, а из воска делали свечи. Мед и воск служили предметами дани, а также в исключительно больших количествах шли на экспорт: в Византию через Крым, в Западную Европу — через Новгород, Псков и Галицию, на Восток — по Волге и через Каспийское море.
В XVII-XVIII вв. началось переселение пчел из лесов в окрестности сел и городов, что привело к появлению пасек и примитивных ульев — колод и дуплянок (рис. 45).
Соломенные ульи-сапетки были распространены в Закавказье задолго до этого (рис. 46).

Биологические особенности и состав пчелиной семьи

В настоящее время в нашей стране распространены следующие виды ульев: улей однокорпусный с двумя магазина-ми-надставками (на рамку Дадана-Блатта — 435 х 300 мм); улей двухкорпусный; улей десятирамочный с надстатками; улей-лежак на 20 рамок с надставкой (рис. 47).
Биологические особенности и состав пчелиной семьи

Основные требования, предъявляемые к ульям любой из названных систем, состоят в следующем: они должны быть стандартными, чтобы любая часть одного улья была взаимозаменяемой одноименной частью любого другого улья; должны хорошо сохранять тепло и поддерживать нужный микроклимат; объем улья должен регулироваться в разное время сезона в зависимости от силы семьи. Такая конструкция позволяет пчелам экономить корм и лучше набирать силу; быть транспортабельными, т. е. компактными (с плоскими крышками), легкими и удобными при работе. Хорошо, если улей отличается при всех изложенных к нему требованиях дешевизной и хорошим качеством материала.
Начиная заниматься пчеловодством, в первую очередь следует уяснить биологические особенности и состав пчелиной семьи.
В пчелиную семью входят особи: рабочие пчелы, матка, в летнее время трутни. Особенно велико значение матки. Без матки нет пчелиной семьи, откладка яиц маткой длится 8-9 месяцев в году. Яйца, личинки, куколки составляют расплод. Матки и рабочие пчелы — это женские особи. Разница между ними заключается в сроках половозрелости. Самостоятельно существовать вне семьи ни одна из этих особей не может, они выполняют
свои функции в тесной взаимосвязи. На продуктивность и жизнеспособность пчелиной семьи влияют внешние и внутренние факторы.
Внешние факторы: климатические условия (географическое месторасположение пасеки); время года (определяет сезонные изменения в пчелиной семье); погодные условия; медоносные растения, определяющие медопродуктивность местности; источники воды и минеральных веществ; воздействие электромагнитных полей; животный мир (организмы, полезные и вредные для пчелиной семьи); антропогенный фактор (загрязнение среды, химические отравления, уничтожение медоносов и др.).
Внутренние факторы: объем и форма ульевого пространства (конструкция улья); микроклимат в гнезде (температура, влажность, освещенность, вентиляция); место расположения улья; величина леткового отверстия; размер сотовых ячеек; расширение и обновление гнезд; вредные для пчел живые организмы (болезни пчел); противороевые мероприятия; мероприятия, направленные против пчелиного воровства; наличие кормовых запасов и их размещение.



Новости
22.09.2017 Одной из распространенных проблем хромоты у собак является вывих коленной чашечки. По своему происхождению заболевание может быть как врожденным (патология развития) так и травматическим....

21.09.2017 Фасциолез – заболевание крупного рогатого скота, коз и овец. Люди, грызуны, олени, свиньи и верблюды к нем менее восприимчивы. Болезнь вызывает общую интоксикацию организма, нарушения пищеварения и...

21.09.2017 По международным стандартам основным показателем качества зерна является белок в пшенице. Питательные и энергетические качества пшеницы определяются именно количеством белка. От него зависит ценность...

20.09.2017 Орнитоз или пситтакоз – это инфекционное заболевание. Хламидия пситаки (Chlamydia psittaci) является возбудителем орнитоза. Переносчиками хламидий являются все виды птиц, как диких, так и домашних....

20.09.2017 Ваш малыш уже подрос и теперь занимает свое место за общим столом. Ушли одни проблемы, связанные с грудным молоком – пришли другие, связанные с тем, как научить малыша поведению за столом....

20.09.2017 Кошки породы «Сфинкс» отличаются очень необычной внешностью. На их коже нет шерсти. Только у этих кошек есть ген, отвечающий за отсутствие волосяного покрова....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика