» » Удобрение и мелиорация

Удобрение и мелиорация

16.09.2012

Внесение удобрений в рыбоводные пруды направлено на повышение естественной рыбопродуктивности и улучшение их зоогигиенического состояния. Удобрение способствует развитию в прудах бактерий и планктонных водорослей, которые непосредственно используются рыбами (белым толстолобиком, пелядью) или организмами зоопланктона и бентоса, служащими пищей для карпа и других прудовых рыб. В прудовом рыбоводстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, применяют органические и минеральные удобрения.
В качестве органических удобрений используют навоз, торфонавозные ком-посты, торф, птичий помет, зеленые удобрения и др. Лучшими органическими удобрениями являются перепревший навоз и торфонавозные компосты. Количество навоза, вносимого в пруды, колеблется от 1 до 16 т на 1 га, готовых ком-постов — до 4 т/га. Кроме того, навоз перед внесением в пруды необходимо подвергать биотермическому обеззараживанию или дезинфекции, так как через воду и рыбу возможна передача возбудителей инфекционных болезней животных: сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, ящура, чумы и рожи свиней, паратифа утят, холеры кур и др.
В качестве минеральных наиболее часто применяют фосфорные, азотные, кальциевые, иногда калиевые удобрения. Минеральные удобрения вносят в воду в виде растворов, а известь — по мокрому ложу прудов и реже непосредственно в воду. При массовом применении минеральных удобрений, особенно азотных, следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить отравления рыб: не вносить их в виде концентрированных растворов (не более 15%), разбрызгивать равномерно по воде, не применять аммиачные удобрения при щелочной реакции воды.
Мелиоративные мероприятия имеют большое значение для профилактики болезней рыб. К ним относятся: постоянный уход за ложем, борьба с зарастанием водоемов растительностью, профилактическое летование прудов.
Наиболее эффективными способами улучшения зоогигиенического состояния прудов являются профилактическое летование и организация рыбосевооборота. Профилактическому летованию подвергают пруды один раз в 5-6 лет.
Летование прудов заключается в том, что пруды поочередно выводят из эксплуатации на весь год и проводят в них следующие работы. Осенью после спуска прудов и вылова рыбы ложа прудов очищают от растительности и кустарников. С наступлением морозов проводят планировку ложа, засыпают неспускные ямы и бочаги с помощью землеройной и болотной техники. Весной, когда почва подсохнет, ложе культивируют или перепахивают и засевают сельскохозяйственными культурами. В результате воздействия низкой температуры зимой и высоких температур и инсоляции летом, а также произрастания растительности происходит минерализация органических веществ и погибают некоторые возбудители заразных болезней рыб и промежуточные хозяева большинства паразитов рыб. В хозяйствах, неблагополучных по опасным заразным болезням рыб, летование является радикальным способом их оздоровления.
Довольно эффективно и экономически выгодно сочетать рыбоводство и сельскохозяйственное производство (растениеводство и рыбоводство) — рыбосевооборот (Наумова А.М. и соавт., 1997). Он отличается от традиционного летования целенаправленным чередованием через 1-2 и более лет использования прудов для рыбоводства и растениеводства — выращивания на них кормов для сельскохозяйственных животных, зерновых, бахчевых культур и т. п. Регулярное применение севооборота выгодно тем, что оно позволяет не только эффективно проводить летование прудов, но и получать дополнительную сельскохозяйственную продукцию.



Новости
21.05.2018 Если не обработать деревья соответствующими препаратами, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Инсектициды – это химические или биологические препараты, убивающие насекомых, которые в...

21.05.2018 Вакцинация ? наиболее действенный способ противодействия вирусным заболеваниям. Организм, своевременно получивший вакцину, не подвержен воздействию вирусов или легко переносит болезнь. Это...

21.05.2018 Щука – крупная хищная рыба, относящаяся к семейству щуковых. Она является желанной добычей практически для каждого рыболова. Правда, чтобы поймать ее, необходимо как минимум обладать подробной...

19.05.2018 Свои издержки стремятся снизить все предприниматели. Над транспортными средствами с этой целью устанавливается тотальный контроль. Затрагивает он все включенные в баланс организации машины. Параметры...

18.05.2018 Степень аэрации (доступ к компонентам воздуха), температура воздуха и самих компонентов, их влажность – самые важные факторы, от которых зависит сохранность и состояние кормов. Микробиологические,...

17.05.2018 Ряд дополнительных мероприятий предусматривается в животноводческих комплексах для профилактики инфекционных болезней. Проводятся они соответственно разработанным для конкретного хозяйства...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика