» » Выращивание товарной рыбы (часть 2)

Выращивание товарной рыбы (часть 2)

16.09.2012

Облов нагульных прудов проводят в сентябре-октябре, когда температура воды падает и прирост рыбы резко снижается. При облове товарной рыбы пруды спускают, рыбу вылавливают в рыбоуловителях, применяя средства механизации. На этом заканчивается производственный цикл в хозяйствах с двухлетним оборотом.
В зонах, где летний сезон короткий и недостаточный для выращивания двухлетков до стандартной массы, применяют трехлетний оборот. Он позволяет вырастить более крупную товарную рыбу — массой 0,6-1 кг и более. В этих условиях предусматривают выращивание в выростных прудах II порядка более мелких двухлетков карпа массой 200-250 г или отсортировывают мелкую рыбу из нагульных прудов для последующей зимовки и выращивания ее до товарных трехлетков.
Ранее в прудовом рыбоводстве практически всю продукцию составлял карп, которого выращивают и сейчас при высоких плотностях посадки и интенсивном кормлении. Однако в ряде случаев степень интенсификации карповодства в монокультуре достигла критических границ и не всегда себя оправдывает. Важным резервом повышения рыбопродуктивности прудов является поликультура — совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по спектру питания. Она позволяет более полно и рационально использовать естественную кормовую базу и получать продукцию без дополнительных затрат искусственных кормов.
Наиболее широкое распространение в нашей стране получила поликультура карпа с растительноядными рыбами, а также посадка других добавочных рыб — хищников (щуки и судака), пеляди, американских рыб — буффало, канального сома, веслоноса, а также осетровых — бестера, стерляди и др. Сочетание этих видов рыб в прудах может быть разным в зависимости от климатических условий, уровня интенсификации рыбоводства, обеспеченности рыбоводными емкостями, характера прудов и т. д.
Растительноядные рыбы — белый амур, белый и пестрый толстолобики — показали себя как наиболее перспективные объекты прудового рыбоводства. Они повышают общую рыбопродуктивность прудов на 20% и более.



Новости
22.09.2017 Одной из распространенных проблем хромоты у собак является вывих коленной чашечки. По своему происхождению заболевание может быть как врожденным (патология развития) так и травматическим....

21.09.2017 Фасциолез – заболевание крупного рогатого скота, коз и овец. Люди, грызуны, олени, свиньи и верблюды к нем менее восприимчивы. Болезнь вызывает общую интоксикацию организма, нарушения пищеварения и...

21.09.2017 По международным стандартам основным показателем качества зерна является белок в пшенице. Питательные и энергетические качества пшеницы определяются именно количеством белка. От него зависит ценность...

20.09.2017 Орнитоз или пситтакоз – это инфекционное заболевание. Хламидия пситаки (Chlamydia psittaci) является возбудителем орнитоза. Переносчиками хламидий являются все виды птиц, как диких, так и домашних....

20.09.2017 Ваш малыш уже подрос и теперь занимает свое место за общим столом. Ушли одни проблемы, связанные с грудным молоком – пришли другие, связанные с тем, как научить малыша поведению за столом....

20.09.2017 Кошки породы «Сфинкс» отличаются очень необычной внешностью. На их коже нет шерсти. Только у этих кошек есть ген, отвечающий за отсутствие волосяного покрова....

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика