Выпуск рыбы на нагул обычно проводится весной в возможно ранние сроки. Длительное содержание молоди в зимовальных прудах при повышенной температуре может привести к ее исхуданию и большим потерям. К тому же сокращаются и сроки нагула рыбы. В южных районах рыбу иногда выпускают осенью в нагульные пруды. У данного метода есть свои преимущества, так как сокращается до минимума период зимнего голодания. Рыба в нагульных прудах может питаться до поздней осени и начинает быстро расти с ранней весны.
Нагульные пруды также готовят к посадке рыб. Осенью их просушивают и дезинфицируют неосушаемые участки ложа негашеной или хлорной известью, на зиму оставляют без воды для промораживания ложа. Эти меры важны для профилактики болезней. Они способствуют гибели патогенной микрофлоры, вегетативных стадий и яиц паразитов, их промежуточных хозяев, а также улучшению зоогигиенических условий в прудах летом.
При заполнении нагульных прудов водой необходимо следить за тем, чтобы в пруды не попала сорная и особенно хищная рыба. Для этого на водоподающих каналах и входных водозаборных сооружениях устанавливают фильтры (гравийно-щебеночные, из мелкой металлической или латунной сетки и др.). Посадку годовиков или сеголетков в нагульные пруды рассчитывают исходя из заданной рыбопродуктивности, а также нормативных требований к товарной рыбе средней штучной массы и процента выхода двухлетков. Нормативная средняя масса двухлетков для разных зон колеблется от 350 до 500 г.
Обычно нормальная посадка составляет 500-600 годовиков на 1 га. При кормлении карпа плотность посадки увеличивают в 4-10 раз в зависимости от зоны рыбоводства, наличия кормов, зоогигиенических условий в прудах и других факторов.
Систематически контролируют рост рыбы (контрольные отловы — 2-3 раза в месяц). следят за гидрохимическим и эпизоотическим состоянием в прудах, проводят интенсификационные мероприятия: кормление рыб, удобрение прудов, а также мелиоративные мероприятия.
© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна