Присутствие в воде аммиака в сочетании с повышенным уровнем нитратов и нитратов, а также высокой окисляемостью воды свидетельствует о загрязнении водоема органическими веществами, а также указывает на поступление бытовых сельскохозяйственных или промысленных сточных вод.
Нитриты (соли азотистой кислоты) промежуточный продукт биохимического окисления аммиака или восстановления нитратов. В незагрязненной воде они присутствуют в небольших количествах —от сотых до десятых долей грамма в 1 м. В повышенных концентрациях нитриты снижают резистентность организма рыб, а иногда даже вызывают отравление.
Нитраты (соли азотной кислоты) встречаются практически во всех водоемах. Ho их уровни различаются в зависимости от характера водоисточника, интенсивности рыбоводных процессов, загрязнения прудов органическими веществами и других факторов. Повышенные концентрации только нитратов свидетельствует о полной минерализации органических веществ, загрязнявших водоем в прошлом, или могут указывать на поступление их со сточными водами и удобрениями. Для нормальной жизнедеятельности рыб содержание нитратов не должно превышать 45 мг/л.
Хлориды. Учитывая, что хлориды нарушают гидрохимический режим могут снижать резистентность организма рыб, их содержание в прудах не должно превышать 350 мг/л.
Железо. Это один из важных биогенных элементов, необходимых для жизнедеятельности животных и растений, особенно водорослей. Однако его эффективность зависит от химической формы и доступности доя гидробионтов. Железо поступает в водоемы за счет вымывания из почв, а также спуска в них промышленных стоков. В воде оно присутствует в закисной и окисной формах. Закисное железо неустойчивое, переходящее в окисное и поглощающее из воды кислород. Оно более токсично для рыб, чем окисное. Поэтому допустимые значения для прудовых хозяйств общего железа составляют не более 30 мг/л.
Методы изучения гидрохимического режима водоемов. Гидрохимический контроль подразделяют на оперативный, текущий и псиный анализ воды.
Оперативный анализ воды включает определение физических свойств воды (цветности, прозрачности, температуры), растворенного кислорода, диоксида углерода, активной реакции воды. Пробы воды берут ежедневно, при нормальных условиях — раз в декаду, в зимовальных прудах — через 5-7 дней.
Для получения общей характеристики качества воды проводят краткий текущий анализ, который включает дополнительно к перечисленным выше определениям исследование окисляемости, количества общего железа, сероводорода, аммиака, нитритов и нитратов. Его проводят один раз в 10 дней или один раз в месяц в прудах и водоисточниках.
Полный гидрохимический анализ проводят один раз в месяц или 1-2 раза в летний и зимний сезоны, а также при пересадках рыбы на летнее и зимнее содержание. Он включает дополнительно к вышеперечисленным показателям исследование солевого состава (количество гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов, кальция, магния, фосфора), жесткости и щелочности, общего и закисного железа. Часть специальных исследований может быть определение тяжелых металлов и микроэлементов.
При проведении гидрохимических исследований особое внимание следует обращать на отбор проб воды, объем пробы должен быть достаточным для определения всех намеченных компонентов (0,5-2,0 л). В нерестовых прудах это может быть одна точка, в выростных и нагульных в зависимости от площади и конфигурации — обычно 2-4 точки. При небольших глубинах водоема пробы отбирают под поверхностью и у дна (0,2-0,5 м от дна). Если водоем имеет значительную глубину, то пробы отбирают на стандартных горизонтах: 0,5; 2; 5; 10; 20 м и т.д.
Пробы воды для химического анализа отбирают с помощью специальных приборов — батометров (рис. 40). В основе батометра, изготовляемого из металла или органического стекла, лежит полый цилиндр, снабженный плотно прилегающими крышками. При погружении прибора в воду цилиндр открыт, и вода свободно проходит через него. Когда батометр достигает заданной глубины, крышки закрывают и прибор поднимают на поверхность. Из батометра воду переливают в склянки с помощью резинового шланга.
Информационный некоммерческий ресурс handcent.ru © 2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна