» » Абиотические факторы среды (часть 5)

Абиотические факторы среды (часть 5)

16.09.2012

Присутствие в воде аммиака в сочетании с повышенным уровнем нитратов и нитратов, а также высокой окисляемостью воды свидетельствует о загрязнении водоема органическими веществами, а также указывает на поступление бытовых сельскохозяйственных или промысленных сточных вод.
Нитриты (соли азотистой кислоты) промежуточный продукт биохимического окисления аммиака или восстановления нитратов. В незагрязненной воде они присутствуют в небольших количествах —от сотых до десятых долей грамма в 1 м. В повышенных концентрациях нитриты снижают резистентность организма рыб, а иногда даже вызывают отравление.
Нитраты (соли азотной кислоты) встречаются практически во всех водоемах. Ho их уровни различаются в зависимости от характера водоисточника, интенсивности рыбоводных процессов, загрязнения прудов органическими веществами и других факторов. Повышенные концентрации только нитратов свидетельствует о полной минерализации органических веществ, загрязнявших водоем в прошлом, или могут указывать на поступление их со сточными водами и удобрениями. Для нормальной жизнедеятельности рыб содержание нитратов не должно превышать 45 мг/л.
Хлориды. Учитывая, что хлориды нарушают гидрохимический режим могут снижать резистентность организма рыб, их содержание в прудах не должно превышать 350 мг/л.
Железо. Это один из важных биогенных элементов, необходимых для жизнедеятельности животных и растений, особенно водорослей. Однако его эффективность зависит от химической формы и доступности доя гидробионтов. Железо поступает в водоемы за счет вымывания из почв, а также спуска в них промышленных стоков. В воде оно присутствует в закисной и окисной формах. Закисное железо неустойчивое, переходящее в окисное и поглощающее из воды кислород. Оно более токсично для рыб, чем окисное. Поэтому допустимые значения для прудовых хозяйств общего железа составляют не более 30 мг/л.
Методы изучения гидрохимического режима водоемов. Гидрохимический контроль подразделяют на оперативный, текущий и псиный анализ воды.
Оперативный анализ воды включает определение физических свойств воды (цветности, прозрачности, температуры), растворенного кислорода, диоксида углерода, активной реакции воды. Пробы воды берут ежедневно, при нормальных условиях — раз в декаду, в зимовальных прудах — через 5-7 дней.
Для получения общей характеристики качества воды проводят краткий текущий анализ, который включает дополнительно к перечисленным выше определениям исследование окисляемости, количества общего железа, сероводорода, аммиака, нитритов и нитратов. Его проводят один раз в 10 дней или один раз в месяц в прудах и водоисточниках.
Полный гидрохимический анализ проводят один раз в месяц или 1-2 раза в летний и зимний сезоны, а также при пересадках рыбы на летнее и зимнее содержание. Он включает дополнительно к вышеперечисленным показателям исследование солевого состава (количество гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов, кальция, магния, фосфора), жесткости и щелочности, общего и закисного железа. Часть специальных исследований может быть определение тяжелых металлов и микроэлементов.
При проведении гидрохимических исследований особое внимание следует обращать на отбор проб воды, объем пробы должен быть достаточным для определения всех намеченных компонентов (0,5-2,0 л). В нерестовых прудах это может быть одна точка, в выростных и нагульных в зависимости от площади и конфигурации — обычно 2-4 точки. При небольших глубинах водоема пробы отбирают под поверхностью и у дна (0,2-0,5 м от дна). Если водоем имеет значительную глубину, то пробы отбирают на стандартных горизонтах: 0,5; 2; 5; 10; 20 м и т.д.
Пробы воды для химического анализа отбирают с помощью специальных приборов — батометров (рис. 40). В основе батометра, изготовляемого из металла или органического стекла, лежит полый цилиндр, снабженный плотно прилегающими крышками. При погружении прибора в воду цилиндр открыт, и вода свободно проходит через него. Когда батометр достигает заданной глубины, крышки закрывают и прибор поднимают на поверхность. Из батометра воду переливают в склянки с помощью резинового шланга.

Абиотические факторы среды (часть 5)

Склянки предварительно должны быть тщательно вымыты, высушены и пронумерованы.
Пробы воды для определения кислорода помещают в специальные кислородные склянки и фиксируют сразу на месте отбора. Одновременно из батометра берут воду для определения CO2 и pH, после этого берут пробу воды на общий анализ.
Если нельзя провести химический анализ воды сразу после взятия пробы, то пробу воды необходимо законсервировать, с тем чтобы избежать изменений в ее химическом составе. При этом сроки определений могут составлять 2-3 суток.



Новости
15.01.2018 Любое дело сводится к стремлению максимально сократить расходную и увеличить доходную часть. Фермерское хозяйство в данном вопросе не является исключением! Основными проблемами такого рода...

13.01.2018 Эмфизематозный карбункул – имеющая острое течение болезнь, при которой происходит образование крепитирующих припухлостей в мускулатуре. Возбудителем ее является анаэробная палочка. В природе она...

13.01.2018 Для отечественного бизнеса весьма актуальной темой является безопасность и охрана труда. Соответственно статистике, уровень производственного травматизма остается достаточно высоким, даже если не...

01.01.2018 Инфекционный ринотрахеит – острое заболевание, которое вызывает аборты, вагинит, конъюнктивит, некротические воспаления слизистых дыхательных путей, лихорадку. Возбудителем является относящийся к...

01.01.2018 Видов чугунных мангалов существует достаточно много. это может быть обычная дачная конструкция небольшого размера, или же многофункциональная печь, украшенная декоративной ковкой. Все зависит только...

29.12.2017 Парагрипп – имеющая острое течение контагиозная болезнь, вызывающая катаральное воспаление в верхних дыхательных путях и лихорадку. Вирус парагриппа третьего типа является ее возбудителем. В течение...

© 2012 Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Яндекс.Метрика